Экономический кризис на примере Испании: есть ли у Украины «подушка безопасности»

Юрий Буздуганэкономист

Осенью начался системный обвал экономики. Это связано прежде всего с ключевыми отраслями. Машиностроения в Украине фактически уже нет, металлургия есть, но разваливается.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Юрий Буздуган, оценивая экономическое положение в Украине и повышение тарифов, в том числе на оплату коммунальных услуг.

Узел экономических проблем

«По состоянию на 1 мая не работал ни один из ключевых химических комбинатов – ни припортовый, ни северодонецкий завод «Азот», ни черкасский, ни ровненский «Азот». Когда не работает один завод – это просто проблема, когда большинство или все – это уже проблема для страны. Более того, заводы начали целенаправленно банкротить, в частности ОПЗ», – отметил эксперт.

По его словам, с металлургическими комбинатами ситуация еще сложнее, поскольку накладывается внешний фактор.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал возродить национальную экономикуСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«После того, как Украина подписала соглашение о ЗСТ с ЕС, оказалось, что свободной торговли в реальности нет, а есть система квот. В прошлом году они были такими, что Украина исчерпала квоты на поставки стали за первые три месяца. В дальнейшем возможности продавать уже не было», – подчеркнул Буздуган.

В результате, уточнил он, возник кумулятивный эффект, который с сентября-октября 2016 года начал тушить экономику.

«Все это повлекло обвал потребительского рынка и рынка рабочей силы. Люди фактически остаются без достаточных для существования средств», – констатировал эксперт.

Тарифный удар

Экономист также отметил, что на кризисную ситуацию накладывается вопрос коммунальных тарифов.

«Диспропорции между доходами населения и их расходами выросли настолько, что начался развал фактически всей экономической сферы. Гройсман все понимает и даже якобы намерен бороться с этими диспропорциями, но пока это выглядит скорее декларативно. Само по себе повышение зарплат ничего не изменило», – уточнил Буздуган.

По его словам, рост «коммуналки» приведет к тому, что люди перестанут оплачивать услуги, потому что дисбаланс будет расти, а средств не будет.

Испанский кейс

Эксперт заявил, что сейчас стоит обратить внимание на то, что в свое время переживала Испания.

«Когда после 1500 года началось формирование Испанской империи, в страну завозили золото и пряности. Это привело к инфляции. Золото просто начало дешеветь. Испания за 30 лет 8 раз была банкротом. Это страна, которая имела почти все золото мира. Спасти ситуацию могли только одним способом – ввозить еще больше золота», – добавил Буздуган.

Для сравнения, уточнил он, можно взять пример испанской колонии – Нидерландов, которые начали использовать новые финансовые инструменты.

Средняя зарплата в Украине: как изменилась покупательная способность украинцев за три годаНесмотря на рост средней заработной платы в Украине за последние 3 года, покупательная способность украинцев за это время выросла не по всем пунктам.

«Голландцы изобрели фондовую биржу, акционерные общества, начали это воплощать на практике. Маленькая провинция, которая воевала за свою независимость против могущественной Испании, ни разу не была банкротом», – констатировал он.

Выбор Украины – баланс экономики

«Ничего нового выдумывать не нужно. Ключевым в экономике должен быть баланс – общеэкономический, кредитный, баланс выживания и межотраслевой. Но проблема в том, что в Украине баланс не то что не соблюдается – его даже не измеряют», – считает эксперт.

Также, по его словам, еще одна проблема заключается в том, что развитие экономики в Украине сводится к двум вещам – малый/средний бизнес и приток иностранных инвестиций.

«Если у нас будет ориентир только на два показателя, то такой путь будет ошибочным», – проанализировал ситуацию Юрий Буздуган.

Напомним, в прошлом году премьер-министр Владимр Гройсман пообещал возродить национальную экономику. Общий показатель уровня ответственности премьера – 56%.

Подробнее о показателях инфляции, росте цен и уровне зарплат в Украине читайте в материале «Средняя зарплата в Украине. Как изменилась покупательная способность украинцев за три года».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...