Зарплата в 7 тысяч гривен и повышение пенсий: к чему правительство готовит население

Андрей Новакэкономист

Риторика представителей действующей власти возвращает нас в прошлое и напоминает о процессах, которые мы пережили в девяностые годы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая заявление Министра соцполитики Андрея Ревы о том, что к концу года средняя зарплата должна увеличиться до 7000 гривен.

«Рост ВВП на следующий год прогнозируется на уровне 1,8%, поэтому роста средней зарплаты на 37% можно достигнуть за счет комбинации двух методов - статистических манипуляций и инфляционного эффекта. Номинально можно выйти на зарплату и в семь тысяч гривен, и в семнадцать, и в сто семь», - констатировал Новак.

Экономист напомнил, что подобную практику мы уже проходили в начале 90-ых годов.

«Похожие процессы происходили в начале 1990-ых, когда почти все украинцы были «миллионерами», но это не означает, что росла покупательная способность населения», - подчеркнул он.

Средняя зарплата в Украине: как изменилась покупательная способность украинцев за три годаНесмотря на рост средней заработной платы в Украине за последние 3 года, покупательная способность украинцев за это время выросла не по всем пунктам.

«Такие заявления следует расценивать как очередные проявления популизма, которые звучат по меньшей мере в течение двух месяцев. Очевидно, это делается в контексте досрочной избирательной компании. Фактически еженедельно Кабмин устами министров либо премьера озвучивает фантастические прогнозы по поводу перспектив нашей социальной сферы», - рассуждает эксперт.

По его убеждению, это не более и не менее чем предвестие готовящейся избирательной компании.

«В этом контексте звучат и заявления о повышении пенсий. Минимальной пенсии в четыре тысячи гривен можно достичь только за счет печатания национальной валюты», - резюмировал Андрей Новак.

Добавим, министр соцполитики Рева обещает, что в ближайшее время пенсия будет не меньше прожиточного минимума.

«Слово и Дело» проанализировало, какой была средняя зарплата в Украине в предыдущие годы, в материале «Средняя зарплата в Украине. Как изменилась покупательная способность украинцев за три года».

Загрузка...