Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в июле

«Слово и Дело» продолжает обзор важнейших обещаний, которые украинские политики дали в течение одного месяца год, два и три назад. На очереди – июль 2014, 2015 и 2016 годов. Июль 2014-го стал трагическим месяцем, причем не только для Украины: к постоянным потерям на фронте добавилась гибель пассажиров сбитого террористами малайзийского «Боинга», а также похищение Надежды Савченко; июль 2015-го запомнился запуском новой полиции и янтарным произволом на севере страны; июль 2016-го стал периодом относительной политической стабильности, обеспеченной предоставленным несколькими месяцами ранее правительству кредитом доверия Верховной Рады.

Июль 2014-го: плен Савченко и катастрофа малайзийского Boeing

10 июля, через несколько дней после того, как стало известно о попадании в плен российских военных пилота ВСУ Надежды Савченко, Петр Порошенко пообещал сделать все возможное для ее освобождения. После двух лет пребывания в СИЗО и судебной волокиты Савченко, как известно, все-таки вернулась домой в результате обмена на двух российских военных – Евгения Ерофеева и Александра Алескандрова.

12 июля народный депутат и уполномоченный Президента по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заверила, что двустороннего прекращения огня на востоке Украины не будет, пока террористы не освободят всех заложников, которых на тот момент, по ее данным, насчитывалось около 150.

О том, что боевики не собираются прекращать огонь, вскоре стало известно всему миру: 17 июля над селом Грабово, расположенном в пределах оккупированной территории Донецкой области, был сбит пассажирский самолет Малайзийских авиалиний, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все, кто был на борту – 298 человек, большинство из них – граждане Нидерландов и Малайзии. В тот же день Порошенко в разговоре с голландским премьер-министром заверил, что виновные в падении лайнера понесут ответственность.

Наконец, 31 июля 2014 года тогдашний глава правительства Арсений Яценюк, опровергая слухи о катастрофическом экономическом положении в стране, заверил, что Киев не будет объявлять дефолт. Уже осенью международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило правительственный рейтинг Украины и ни до завершения периода полномочий Яценюка, ни после этого дефолт в Украине объявлен не был.

Июль 2015-го: новая полиция и борьба с янтарекопателями

В начале июля 2015 года, когда новая патрульная полиция начала в Киеве, министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что вскоре то же самое произойдет и в Одессе – ориентировочно в 20-х числах августа. Как результат, торжественную присягу одесские патрульные приняли накануне Дня Независимости – 23 августа. Так что обещание было выполнено.

10 июля Президент заявил, что в Житомирской, Ровненской и Волынской областях проходят операции по задержанию преступников, занимающихся незаконной добычей янтаря. И пообещал, что они завершатся на следующей неделе, то есть до 19 июля. Однако по состоянию на 23 число операции в Житомирской и Ровненской областях еще продолжались. Поэтому «Слово и Дело» предоставило этому обещанию статус «не выполнено», несмотря на то, что на 15 июля первая преступная группа из 82 человек была задержана и привлечена к ответственности.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает провести реформирование льгот на проездСказано 20 июля 2015 г.Статус обещания: В процессе

20 июля прозвучало обещание Павла Розенко (на тот момент – министра соцполитики) о том, что следующим шагом социальной реформы станет реформирование льгот на проезд в общественном транспорте. Предполагалось, что компенсировать стоимость проезда государство будет непосредственно пассажиру. Пока это обещание имеет статус «в процессе выполнения».

27 июля 2015 года «Слово и Дело» зафиксировало еще одно важное обещание Президента – о том, что каждый военнослужащий получит индивидуальную карточку, по которой можно будет отслеживать уровень его вещевого и пищевого обеспечения. Пока оно выполняется.

Июль 2016-го: лишение неприкосновенности Онищенко и увеличение «минималки»

1 июля 2016 года спикер Верховной Рады Андрей Парубий пообещал, что на следующей пленарной неделе парламент рассмотрит вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Александра Онищенко, внесенное Генеральной прокуратурой. Что и произошло уже 5 июля.

На следующий день после обещания Парубия «Слово и Дело» зарегистрировало обязательство министра финансов Александра Данилюка осуществить реформу Государственной фискальной службы. Министр сообщил, что в рамках реформы будут обновлять кадры и привлекать молодых и мотивированных людей. Также будет сокращен штат, внедрен конкурсный отбор, введены новые IT-системы, ликвидирована налоговая полиция. Пока что это обещание находится «в процессе».

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины
Омелян обещает, что лоукостер Ryanair зайдет в Украину в 2017 годуСказано 20 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

13 июля премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что правительство в ближайшее время внесет в ВР предложения по реформе оплаты труда. Речь шла прежде всего о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн. Пакет предложений Кабмина Верховная Рада получила в начале осенней сессии – 15 сентября.

20 июля прозвучало обещание, которое «Слово и Дело» не может обойти вниманием из-за его резонансности: министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в 2017 году в Украину зайдет ирландская авиакомпания-лоукостер Ryanair. Как мы знаем, позже в компании подтвердили это намерение и даже начали продавать билеты на ближайшие рейсы. Договор между Ryanair и аэропортом «Борисполь» должен быть подписан в ближайшее время.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...