Синоптики: экстремальная летняя жара в Европе будет лишь усиливаться

Метеорологи считают, что экстремально высокие температуры, зафиксированные в июне в Западной Европе – это признак глобальных климатических изменений.
Фото из открытых источников

В июне 2017 года в странах Западной Европы зафиксированы температурные рекорды, метеорологи же предупреждают, что жара будет становиться все сильнее.

Об этом говорится в материале «Почему июнь в Европе стал рекордно жарким», опубликованном на портале Realist.Online, пишет «Слово и Дело».

В Португалии в прошлом месяце вызванные жарой лесные пожары унесли жизни 64 человек, в Испании свои дома вынуждены были покинуть 1,5 тыс. местных жителей, а в Лондоне 21 июня ночью температура поднялась до 34 градусов Цельсия. Исторический максимум температура в этот день показала в Нидерландах, а в Швейцарии этот день оказался самым жарким с 1864 года.

Согласно исследованиям, страны Западной Европы и в дальнейшем останутся в зоне риска в связи с экстремальной летней жарой. В первую очередь начеку стоит быть жителям Испании и Португалии. Что же касается Великобритании, Франции, Швейцарии и Нидерландов, то там интенсивность и частота высоких температур в ближайшие годы вырастет в 4 раза.

Испанию охватили лесные пожары: эвакуированы более тысячи человекБолее тысячи человек были эвакуированы из-за лесных пожаров в районе испанского муниципалитета Могер (автономное сообщество Андалусия).

«Мы смоделировали динамику температур при современном климате и вариант, как могла бы меняться погода без человеческого фактора. Сравнили — и исходя из этого рассчитали факторы риска. Месседж очевиден», – рассказывает профессор Оксфордского университета Фридерике Отто.

Старший научный сотрудник Королевского метеорологического института Нидерландов Геерт Ян ван Ольденборг подтверждает влияние деятельности человека на климат в этом регионе, поэтому, по его мнению, необходимо как можно скорее сокращать выбросы парниковых газов.

«К 2050 году такая экстремальная жара в Западной Европе может стать нормой, если уже сейчас не принять решительных мер», – уверен Роберт Вотар, климатолог Лаборатории исследований климата и естественных наук.

Напомним, лесной пожар возник и в зоне отчуждения ЧАЭС. На сегодня, по словам директора Госагентства управления зоны отчуждения, он локализирован и угрозы повышения радиационного фона нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...