Эстония вступает в права главы Совета ЕС

Председателем Совета Европейского Союза на ближайшие полгода, до 31 декабря 2017 года, станет Эстония, которая заменит Великобританию из-за Brexit.
Фото из открытых источников

Сегодня, 1 июля, права главы Совета Евросоюза переходят к Эстонии.

Таллин будет председательствовать в Евросовете до 31 декабря 2017 года, пишет «Слово и Дело».

Предшественницей Эстонии в течение последних шести месяцев была Мальта. Что касается балтийской страны, ей это право досталось преждевременно: ранее планировалось, что с июля по декабрь председательствовать будет Великобритания, но из-за Brexit постпреды стран-членов Совета ЕС решили лишить Лондон этого права, предоставив его следующей по списку стране.

Скандальное заявление по НАТО стоило эстонскому министру должностиМинистр госуправления на встрече с ветеранами в городе Хаапсалу сказал, что не поддерживает членство Эстонии в НАТО.

Отметим, что в обязанности страны-председателя входит организация заседаний Совета и деятельности рабочих групп: составление повестки дня, руководство заседаниями и встречами, выяснение общих позиций в ходе обсуждений, заключение сделок на переговорах Европейской комиссии и Европейского парламента.

Напомним, ранее в Эстония заявили о намерении открыть первое в мире виртуальное посольство.

19 июня «Слово и Дело» писало о масштабных учениях НАТО, в которых отрабатывался сценарий освобождения территорий Эстонии, Литвы и Латвии в случае захвата их Россией.

Загрузка...