Скандальное заявление по НАТО стоило эстонскому министру должности

Министр госуправления на встрече с ветеранами в городе Хаапсалу сказал, что не поддерживает членство Эстонии в НАТО.

Из-за скандала, который разгорелся после заявления министра государственного управления Эстонии Михаила Корба о нежелательности членства страны в НАТО, он вынужден был уйти в отставку.

Об этом сообщает портал ERR.ee, передает «Слово и Дело».

Корб сообщил, что решение об отставке принял из желания сохранить целостность правящей коалиции.

«Хочу, чтобы коалиция сохранилась. Считаю, что нынешняя коалиция - это гарантия хорошего будущего для Эстонии. И я не хочу создавать препятствия для работы этой коалиции, поскольку за эти полгода было сделано много. И впереди еще много больших дел», - сказал он.

Ранее министр госуправления на встрече с ветеранами в городе Хаапсалу сказал, что не поддерживает членство Эстонии в НАТО.

«Я скажу, возможно, неприятную фразу с точки зрения эстонцев - я не поддерживаю членство в НАТО, - сказал министр. - Мне нравится финская политика по этому вопросу. Но если делать собственную армию, получится еще дороже. Понимаете? Финны создают собственную армию, они отдельно от НАТО, сами занимаются обороной своего государства. Но им никто не придет на помощь».

Позже Корб извинился за свое высказывание, отметив, что «министр не должен высказываться так неточно».

Заявление центриста Корба подверг критике однопартиец - премьер-министр Эстонии Юри Ратас, который назвал высказывания Корба по теме НАТО неудачным и достойным сожаления. Министр иностранных дел Свен Миксер и министр обороны Маргус Цахкна к своей критике добавили рекомендацию Корбу покинуть пост министра. Корба критиковали представители всех оппозиционных партий, требуя его отставки.

Напомним, 12 мая в порт Таллинна вошли шесть военных кораблей НАТО для участия в мероприятиях.

Также эстонские военные испытали французские комплексы ПВО Mistral-3.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...