В Администрации Порошенко рассказали о «формуле Макрона»

Формула Макрона предусматривает реализацию Минских соглашений с помощью конкретных практических шагов.

«Формула Макрона» предусматривает реализацию Минских соглашений с помощью конкретных практических шагов, то есть создания условий для постепенной деоккупации Донбасса.

Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Макрон хочет увидеть доклад ОБСЕ о ситуации на неподконтрольном Украине участке границы с РФПрезидент Франции Эммануэль Макрон хочет получить подробный доклад миссии ОБСЕ относительно реальной ситуации на неподконтрольном Украине участке границы с Россией.

«На сегодняшний день существует договоренность, что в ближайшее время, желательно до саммита «двадцатки» (7-8 июля, - ред), провести телефонную конференцию лидеров «Нормандского формата» с участием руководителей СММ ОБСЕ. При этом планируется, что разговор лидеров должен быть предметным, подробно подготовленным и нацеленным на эффективное решение актуальных проблем в области безопасности на Донбассе», - отметил заместитель главы АП.

Он подчеркнул, что президент Франции Эммануэль Макрон твердо намерен в этом достичь конкретного результата.

По словам Елисеева, на рассмотрение глав «нормандской четверки» нужно подготовить ряд приоритетных вопросов, в частности: как добиться полного соблюдения режима тишины в зоне АТО, предоставить СММ ОБСЕ полный доступ к ОРДЛО и обеспечить безопасность международных наблюдателей и освободить заложников.

Климкин: Макрон не даст России «тянуть кота за хвост»Президент Франции Эмманюэль Макрон занимает позицию, которая заключается в том, чтобы не давать российской стороне затягивать время.

Также важны вопросы разведения сторон и отвода тяжелой техники на Донбассе и создание условий для вывода оттуда российских войск.

«То есть так называемая «формула Макрона» предусматривает совместную целенаправленную работу, чтобы путем маленьких, но конкретных шагов обеспечить полное выполнение Минских договоренностей. При этом есть понимание, что решение ключевых вопросов т.н. пакета безопасности Минских соглашений является первоочередным», - подчеркнул Елисеев.

Напомним, 26 июня президент Украины Петр Порошенко встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, они поговорили о вариантах решения войны на Донбассе.

Макрон считает общеизвестным фактом, что виновником агрессии на Донбассе и захвата украинского Крыма является Россия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...