Украинские банки и некоторые учреждения атаковал вирус-вымогатель

В результате кибератак эти банки имеют сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций

Неизвестный компьютерный вирус-вымогатель, похожий на WannaCry, атаковал украинские банки.

Об этом сообщили в Национальном банке Украины, передает «Слово и Дело».

Как сообщает hromadske.ua, под хакерскую атаку попали «Укрпочта», государственный «Приватбанк» и «Ощадбанк», «Укрзализныця».

«В результате таких кибератак эти банки имеют сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций», - говорится в сообщении НБУ.

Американские эксперты обнаружили, кто создал вирус WannaCryСпециалисты по кибербезопасности выяснили, что вирус WannaСry могли создать выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура.

Также хакерской атаке подверглись системы «Киевэнерго» и «Укрэнерго».

«Мы подверглись хакерской атаке. Два часа назад вынуждены были выключить все компьютеры, ожидаем разрешения на включение от службы безопасности», - сказали в пресс-службе.

Отметим, что «Киевэнерго» эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Также не работает сайт компании ДТЭК.

Кибератаки подверглись и негосударственные организации. В частности, вирус атаковал компанию «Новая почта» и некоторые СМИ, в частности телеканал «Интер», журнал «Корреспондент», медиахолдинг ТРК «Люкс», в состав которого входят «24 Канал», радиостанции «Радио Люкс» и «Радио Максимум», а также ряд интернет-сайтов.

Напомним, 12 мая вирус с требованием выкупа поразил десятки тысяч компьютеров в разных странах.

Общий ущерб от хакерской атаки с использованием вируса WannaCry составил 1 млрд долларов.

Загрузка...