Новый союзник Украины? Что показала встреча Макрона и Порошенко

Денис Поповичжурналист

26 июня в Париже состоялись первые переговоры между президентами Украины Петром Порошенко и Франции Эммануэлем Макроном. Визит можно считать удачным для Украины – Макрон четко расставил все точки над «і», назвав Россию агрессором и заявив о перезагрузке Нормандского процесса по мирному урегулированию на Донбассе. Однако во многом этому дипломатическому успеху Украина обязана самой России, которая пыталась влиять на избирательный процесс во Франции, поддерживая соперника Макрона – Марин Ле Пен.

Если недавний визит Петра Порошенко в Вашингтон оставил почву для сомнений, удалось ли президенту Украины найти контакт с Трампом, то поездка в Париж 26 июня, видимо, включила Макрона в список друзей Украины. Президенты встретились, тепло поздоровались, а также провели совместную пресс-конференцию. Во время общения с прессой Эммануэль Макрон не стал играть в дипломатию, а прямо назвал Россию агрессором: «Агрессия исходит от России, то есть агрессором является не Украина. Также мы признаем, что аннексия Крыма является незаконной, значит, мы все знаем, кто развязал войну и в какой ситуации мы находимся».

В Администрации Порошенко рассказали о «формуле Макрона»«Формула Макрона» предусматривает реализацию Минских соглашений с помощью конкретных практических шагов.

Также президент Франции предложил реанимировать Нормандский формат урегулирования войны на Донбассе. «Мы поддерживаем идею возможности активного сотрудничества именно в «нормандском формате» с привлечением ОБСЕ. Это то, что я предлагал всем сторонам», – заявил Эммануэль Макрон, предложив начать с отвода военных сил и вооружений, допуска иностранных наблюдателей и освобождения заложников.

Напомним, в так называемую «Нормандскую четвёрку» входят высокопоставленные представители Германии, Франции, России и Украины. Суть формата - найти приемлемую формулу урегулирования ситуации в нашей стране, а также пути реализации Минских соглашений. Последняя встреча «четверки» на уровне президентов упомянутых государств состоялась в октябре 2016 года.

Даже в вопросах истории Эммануэль Макрон встал на сторону Украины, разрешив наметившуюся было дискуссию о том, кем на самом деле была Анна Киевская – средняя дочь Великого князя киевского Ярослава Мудрого и королева Франции. 29 мая, во время своей встречи с Макроном, президент России Владимир Путин попытался переписать историю, заявив, что французско-российские отношения начались с брака Анны Ярославны с Генрихом I в 1051 году. «Образованная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции», – заявил Путин, вызвав бурю насмешек, поскольку в 1051 году Москвы и России попросту не существовало.

Между тем, Эммануэль Макрон подчеркнул, что Анна Ярославна была очень важной фигурой именно для украино-французских отношений. «Между нашими странами очень глубокая история. И вы этому посвятили некоторое время сегодня, чтобы отдать должное Анне Киевской. Вы показали, насколько глубоко укоренены наши давние отношения», – сказал Макрон, обращаясь к Петру Порошенко.

Результаты парижской встречи вызвали нервную реакцию в России. В частности, известный российский политик, доверенное лицо Владимира Путина – Сергей Марков заявил, что «Макрон после встречи с Порошенко активно поддержал киевский репрессивный режим». «Он назвал Россию агрессором на Донбассе. Жестко заявил, что Россия силой отобрала Крым у Украины. Правда, назвал минский процесс не имеющим альтернативы», – возмущался Марков в своем Facebook.

Вспомнил Сергей Марков и про Анну Ярославну, заявив, что Макрон «лишил ее национальности, назвав украинкой». «Европа уже больше трех лет поддерживает политику репрессий киевского режима. И будет поддерживать. Пора России бросить надежды и менять политику на более активную», – заключил Марков.

Климкин: Макрон не даст России «тянуть кота за хвост»Президент Франции Эмманюэль Макрон занимает позицию, которая заключается в том, чтобы не давать российской стороне затягивать время.

Собственно говоря, политики РФ сами виноваты в таком к себе отношении со стороны президента Франции. Во время недавней предвыборной кампании Россия активно поддерживала главного соперника Макрона – Марин Ле Пен. Госпожа Ле Пен открыто симпатизирует политике Владимира Путина, а также высказывалась в поддержку аннексии Крыма.

В этой связи деятельность некоторых российских СМИ вызвала гнев Эммануэля Макрона. В частности, на той же встрече с Путиным 29 мая президент Франции назвал их «органами пропаганды»: «Когда СМИ распространяют бесстыдную ложь, это уже не журналисты... Russia Today и Sputnik ведут себя не как пресса, а как агенты влияния и органы пропаганды, причем лживой пропаганды», – заявил французский лидер.

Таким образом, Эммануэль Макрон, очевидно, не простил России информационные спецоперации во время президентских выборов и подал об этом мощный сигнал Петру Порошенко. Иметь в союзниках Францию (а Эммануэль Макрон пользуется большой поддержкой граждан своей страны) очень ценно для Украины, особенно в ситуации, когда не очень понятно, какую сторону занимает Дональд Трамп.

Денис Попович, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...