Визит Порошенко в Брюссель: ожидания Украины, отстранённость Меркель и похвала Туска

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

То, что Порошенко провел широкий ряд встреч с влиятельным окружением Трампа накануне переговоров в Брюсселе – очевидный плюс для Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая визит президента Украины в Брюссель.

«Визит в США создал хорошее основание перед поездкой в Брюссель. Но, тем не менее, не стал окончательной развязкой и не расставил все точки над «і». Однако он стал важным предисловием к возможному диалогу Трампа с Путиным на саммите G20. В международных делах любая удачная преамбула значима для нас», – говорит Пашков.

Эксперт считает, что визит Порошенко в Брюссель весьма удачен и некоторые ожидания Украины оправдались, но лишь отчасти.

«С одной стороны, ЕС продлил санкции в отношении Крыма и на полгода – для РФ. С другой, украинская сторона рассчитывала, что санкции продлятся на год», – отмечает специалист.

По его наблюдению, в ходе переговоров в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель была достаточно сдержанной – в отличии от президента Евросовета Дональда Туска, который похвалил Киев за реформы.

Встреча Порошенко и Трампа: чего добилась УкраинаЖурналист Денис Попович рассказывает о встрече президентов Украины и США, а также о том, чего добилась этими переговорами Украина.

«Сдержанность Меркель объясняется несколькими причинами. Во-первых, самоопределением, во-вторых, учитывается и позиция Франции. В-третьих, Меркель стоит накануне выборов и ей нужно демонстрировать определенную сдержанность. В-четвертых, безусловно, есть претензии у западных партнеров к уровню, специфике проведения реформ в Украине. Это тоже составляющая такого отношения к Украине», – объясняет Пашков.

По его словам, это не означает, что президент Европейского совета хвалил Украину чисто символически.

«Туск говорил то, что артикулируется в Европарламенте. Просто, помимо позитивных оценок, есть и ряд серьезных проблем, которые видят европейцы. Отстраненность Меркель может быть связана и с ожидаемым саммитом G20, поскольку очевидно, что определенная атмосфера уже наплывает на международных игроков», – отмечает Пашков.

Известно, что в ходе визита в Брюссель речь шла о Минских соглашениях, нормандском формате, перспективах урегулирования ситуации на Донбассе, а также ассоциации с ЕС, которая заработает с 1 сентября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...