Встреча Порошенко и Трампа: чего добилась Украина

Денис Поповичжурналист

Во вторник, 20 июня, в Белом доме состоялась встреча президентов Украины Петра Порошенко и США – Дональда Трампа. Это была первая встреча глав государств после того, как Трамп стал президентом США. В Украине смотрели на нее с большой надеждой. Следовало понять, будут ли США и в дальнейшем поддерживать Украину в противостоянии с Россией, и как сложатся отношения между двумя президентами, ведь в Украине кое-что сделали для того, чтобы Трамп не выиграл президентские выборы. Американские СМИ отмечают сдержанность, с которой Трамп принимал Порошенко, но в целом задачи украинской стороны можно считать выполненными.

Почему встречу Порошенко с Трампом ждали

Это была первая возможность для президента Порошенко наладить контакт с Дональдом Трампом после его избрания на пост президента США. В Украине в целом поддерживали соперницу Трампа – Хиллари Клинтон и кое-что сделали для того, чтобы именно она стала президентом. Можно вспомнить скандал вокруг главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, который всплыл именно в Украине. Ближайшего соратника Трампа обвинили в коррупционных связях с беглым президентом Украины Виктором Януковичем. Скандал стоил Манафорту отставки, а когда Трамп все же стал президентом, возникли совершенно обоснованные опасения, что он не забудет украинскую «многоходовочку».

Порошенко и Трамп: состоится ли разговор и о чёмЧто будут обсуждать лидеры двух стран Украины и США в случае, если встреча между Петром Порошенко и Дональдом Трампом состоится.

Тем более что Трампа очень хотел видеть на посту президента Кремль, где победу «республиканца» отмечали с шампанским. Во время своей предвыборной кампании Трамп отметился несколькими неоднозначными высказываниями в адрес Украины, которые дали понять, что новая администрация может рассмотреть вопрос снятия санкций за вторжение США в Украину, а именно этого и добивается Владимир Путин.

Почему это было важно для Украины

По трем причинам. Во-первых, нужно было наладить контакт между двумя президентами, особенно после истории с Манафортом. Ведь США являются важнейшим партнёром Украины в ее борьбе с российским вторжением.

Во-вторых, нужно было понять, собираются ли США и дальше поддерживать Украину. Последние события настораживали. Как известно, месяц назад Госдепартамент США опубликовал план бюджета на 2018 финансовый год, из которого следует, что администрация Трампа предлагает более чем втрое сократить помощь Украине – с $667 до $203 млн. Кроме того, появилась информация о том, что у Трампа планируют заменить кредитами предоставление безвозмездных грантов на военную помощь ряду стран, в перечень которых вошла и Украина.

В-третьих, для Порошенко было очень важно встретиться с Трампом до того, как тот успеет переговорить с Путиным. Лидеры США и России планировали сделать это на встрече лидеров G20 в июле в Гамбурге.

Почему все же удалось опередить Путина

К счастью, президент США – не диктатор и важные решения зависят не только от его действий. В США сейчас разгорается скандал, связанный с попытками российской разведки оказать влияние на ход президентских выборов и привести Трампа к власти, а также внедрить в высшие эшелоны власти США своих агентов влияния. Скандал уже привел к увольнению директора ФБР Джеймса Коми, которого Трамп якобы просил притормозить с расследованием российского влияния на выборы в США (бурная радость в Кремле по поводу победы Трампа, к слову, может являться косвенным доказательством того, что определенные шаги Кремль все же предпринимал). Если история с российской разведкой подтвердится, это может грозить Трампу импичментом. К слову, 17 мая член палаты представителей США демократ Эл Грин призвал запустить процедуру импичмента президента, обвинив его в попытках противодействовать расследованию его возможных связей с Россией во время президентских выборов.

Трамп о разговоре с Порошенко: очень хорошая дискуссия, достигнут прогрессПрезидент США Дональд Трамп доволен диалогом с президентом Петром Порошенко и считает, что в переговорах был достигнут «значительный прогресс».

На этом фоне Трампу нужно быть очень осторожным, когда разговор заходит о России, особенно в контексте ее действий на территории Украины. У нашей страны в США достаточно друзей. Об этом свидетельствуют хотя бы последние действия Сената США, который одобрил расширение санкций против России в ответ на ее активность в Сирии и попытку вмешательства в президентские выборы. Символично, что новость о расширении санкций появилась в день встречи Порошенко и Трампа.

Как поговорили

Американские СМИ сообщают, что Петра Порошенко встречали в Белом доме без помпы. «Он прошел в западное крыло тихо и без фанфар», – передает CNN. У Порошенко было много встреч с высшими чиновниками администрации, а Трамп как бы заглянул на одну из них (во время этого и состоялся разговор). Так в администрации Трампа, очевидно, решили соблюсти некий паритет: дать понять, что и в дальнейшем будут поддерживать Украину, но не сильно загонять в угол Кремль, который и без того получил новую порцию санкций.

Очень важен в этой связи совместный брифинг Трампа и Порошенко, где президент США заявил о вовлеченности в украинские дела и о достигнутом прогрессе, а также пожал руку украинскому коллеге. Трамп – прямой человек, и может позволить себе не встречаться с людьми, которые ему неинтересны. А коль скоро встреча с Порошенко все-таки состоялась, значит, прогресс и интерес действительно есть.

Чего ждать дальше

Комментируя ход переговоров, посол Украины в США Валерий Чалый сообщил следующее: «Мы имеем абсолютно полноценные получасовые переговоры с президентом Соединенных Штатов и вице-президентом... Даже могу сказать, что наш президент представил некоторые материалы, карты, снимки и так далее. Это свидетельствует о том, что Дональд Трамп держит фокус на этом (украинском – Авт.) – вопросе. И что самое главное – это поддержка нашей страны в противодействии России».

«Смотрины» у Трампа: в чем интерес американского лидера и чего ожидать от визита ПорошенкоДиректор Украинского института анализа и менеджмента политики рассказал, чего ожидать от переговоров президента Украины с Дональдом Трампом.

По словам Чалого, на переговорах также поднимались вопросы Крыма и военно-технического сотрудничества с США, которые будут более подробно обсуждаться на следующих встречах.

Известно, что Украина хотела бы получить от США некоторые типы оборонительного вооружения, которое расширило бы возможности ВСУ. Чаще всего речь шла о ПТРК Javelin, однако администрация предыдущего президента США Барака Обамы ограничивалась «нелетальной» поддержкой. Но теперь, судя по всему, Украина получила возможность информировать нового президента о своих желаниях и потребностях.

Так что встреча двух президентов носила информационный характер, и с этой точки зрения задачи украинской стороны можно считать выполненными. Контакты налажены, аргументы изложены. Теперь стоит подождать встречи Трампа с Путиным. И только тогда мы узнаем, что решили в США.

Денис Попович, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...