«Смотрины» у Трампа: в чем интерес американского лидера и чего ожидать от визита Порошенко

Руслан Бортникполитолог

Учитывая, что встреча с американским президентом, скорее всего, будет недолгой и пройдет в присутствии вице-президента США Майка Пенса, это, по большому счету, своего рода знакомство, «смотрины» украинского лидера.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, оценивая визит президента Украины в Вашингтон.

Украина-США: предмет разговора

«Вряд ли сегодня стороны способны договориться о чем-то существенном. Скорее всего, прозвучат стандартные заверения о дружбе, мире, территориальной целостности и поддержке Украины», - констатировал Бортник.

На его взгляд, кризис доверия между администрацией США и Порошенко присутствует.

«Это связано с историей вокруг Пола Манафорта (политтехнолог, работавший с Виктором Януковичем) и рядом скандалов. С одной стороны, эта встреча нужна американским «ястребам», чтобы положить украинский кейс на стол Трампу. С другой стороны, для Трампа это возможность сбалансировать встречу с Путиным, которая пройдет менее чем через месяц на полях саммита G20. Это баланс, который нужен Трампу, чтобы избежать критики по поводу сговора его команды с Кремлем», - анализирует политолог.

По его мнению, вопрос Донбасса на предстоящей встрече будет обсуждаться достаточно поверхностно, в контексте незыблемости Минских соглашений.

«Могут быть интересные вопросы в агросекторе, инфраструктуре, энергетики», - отметил он.

Интерес Трампа

«Примечательно, что в США полетел и глава НАК «Нафтогаз Украины». Для Трампа Порошенко и Коболев интересны тем, что они были партнерами и в курсе работ, которые проводил один украинский холдинг, к которому проявлял интерес сын бывшего вице-президента США Байдена. Конечно, компромат на бывшего высокопоставленного американского чиновника может быть интересен Трампу. Не исключено, что нечто похожее Порошенко мог привезти в Белый дом, чтобы заинтересовать Трампа в контексте его противостояния с демократами», - рассуждает эксперт.

Завершение войны вне «Минска»: что ждет Украину после встречи Трампа с ПорошенкоПолитический эксперт рассказал, чего ожидать от встречи президентов Украины и США и каких договоренностей они могут достигнуть в ходе переговоров.

Политолог добавил, что в этом смысле Трампу выгодно доказать коррупцию не Манафорта, а Байдена.

Интерес Порошенко

«Нас интересует если не зона свободной торговли, то торговые преференции. Украине нужен доступ не к американским кредитам, а к американским рынкам, особенно для агропродукции и металлургии. Нужно упрощение социальных связей между Украиной и США, либерализация визового режима», - говорит Руслан Бортник.

Эксперт добавил, что приоритетными в ходе переговоров будут апелляции к новому документу с гарантиями безопасности Украины, способному заменить Будапештский меморандум.

«США, как и РФ, не выполнили Будапештский меморандум. Они нам должны в этом плане. Нужно настаивать на разработке нового документа. Кроме того, нам нужна более серьезная военная поддержка со стороны Штатов, прежде всего, через структуры НАТО и бывших стран варшавского блока. Просто получить оружие – бессмысленно, мы все равно его не сможем использовать», - проанализировал Руслан Бортник.

В рамках визита Порошенко в США, кроме его встречи с Дональдом Трампом, запланировано общение с вице-президентом США Майком Пенсом, главой Госдепа Рексом Тиллерсоном, министром обороны Джеймсом Маттисом и другими американскими чиновниками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...