Порошенко и Трамп: состоится ли разговор и о чём

Максим Кречетовжурналист, блогер

Президент Украины уже летел в США, а его встреча с американским коллегой так и не была подтверждена. Пресс-секретарь Петра Порошенко сообщил в Twitter лишь о факте поездки, а официальный представитель Белого дома Шон Спайсер не смог ответить на вопрос о встрече двух лидеров. Похоже, что Пётр Порошенко не дал заранее всех нужных ответов на предварительные вопросы американской стороны, поэтому его громко анонсированная первая встреча с Дональдом Трампом до сих пор остаётся под вопросом.

Известно, что внезапная встреча президента США с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным 10 мая была экспромтом – Дональд Трамп решил её провести после утечки скандальных подробностей его встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Поэтому сохраняющаяся интрига по поводу встречи его с Порошенко – это уже не слишком удивительное явление для нынешней американской администрации. Наблюдатели уже давно утвердились во мнении: наблюдать за реальной ситуацией в Вашингтоне стало гораздо интереснее, чем смотреть сериал «Карточный домик».

В США готовы поддержать альтернативу Минску, если новый формат будет выполнятьсяСоединенные Штаты поддержат альтернативный механизм разрешения конфликта на Донбассе, если он будет выполняться всеми сторонами.

Поездка Петра Порошенко в США имеет статус рабочего визита. То есть, поскольку визит не официальный и тем более не государственный, встреча с президентом страны остаётся на усмотрение последнего и её отмена не станет международным скандалом. Разве что дипломатическим и тем более – внутриполитическим украинским. Срыву встречи президента Украины с главой сверхдержавы порадовались бы очень многие деятели в Киеве, а также их московские хозяева: ну как же – не удалось Петру Алексеевичу утереть нос Владимиру Владимировичу и впервые встретиться с Трампом раньше Путина. Однако есть уверенность, что Пётр Порошенко сделает всё зависящее от него, чтобы переговорить с Дональдом Трампом. «Ватные» СМИ накануне визита злорадствовали: более поздние встречи Трампа с президентами Индии и Южной Кореи уже анонсированы на официальном сайте Белого дома, а вот встреча с Порошенко так и не была там упомянута.

Если встреча и состоится, то будет для Порошенко очень непростой. Вопросы о коррупции в Украине и судьбе американской финансовой помощи Киеву будут прямыми и жёсткими. Возможно, украинскому президенту порекомендуют провести некоторые существенные кадровые перестановки, ведь не зря же несколько киевских политиков ездили уже на «смотрины» в Вашингтон. Из экономического блока самым важным, по мнению экспертов, будет вопрос о покупке Украиной американского сжиженного газа. Вообще это для нас сакральный товар, ведь по традиции, перефразируя сентенцию из известного анекдота, «кто Украине продаёт газ – тот её и танцует». Почти четверть века ведущей в этом коррупционном танце с украинской властью была Россия, а вот можно ли будет поживиться за счёт американского сжиженного газа? В Киеве этого очень будут хотеть, а вот смогут ли – скоро узнаем.

Но главным вопросом, безусловно, будет российская агрессия и пути её прекращения. Накануне визита появился десяток версий о том, как будет проистекать беседа на эту тему. Авторы некоторых из них очень старались угодить заказчикам. Например, откровенно пророссийские «украинские» СМИ указывали на то, что встреча будет носить формальный характер и Трамп её использует лишь для того, чтобы всем доказать: вот, мол, с президентом Украины я встретился раньше, чем с президентом РФ, так что не нужно меня обвинять в промосковских настроениях. Ватный читатель, возможно, с радостью в такое поверит, но Трамп – не тот человек, который не попытается выжать максимум из возможной встречи. Прежде всего: ему нужна дипломатически-миротворческая победа. Дональд Трамп не стал бы ввязываться в переговоры по Украине лишь ради процесса, поэтому если созреет альтернатива «нормандскому» формату, то ради конкретной цели – «остановить Путина». Другой вопрос, какой ценой: пророссийские «эксперты» уверяют, что Трамп будет давить на Порошенко с целью убедить обменять Крым на Донбасс – этот обмен, мол, Трамп уже согласовал с Путиным.

Завершение войны вне «Минска»: что ждет Украину после встречи Трампа с ПорошенкоПолитический эксперт рассказал, чего ожидать от встречи президентов Украины и США и каких договоренностей они могут достигнуть в ходе переговоров.

Идея «обмена» якобы такова: на словах США будут признавать Крым исключительно украинским, риторика официального Киева тоже не изменится, а вот фактически Украина якобы смирится с потерей Крыма. Предполагают даже, что идея российского оппозиционера Навального о ещё одном – «правильном» референдуме в Крыму о судьбе полуострова – это на самом деле идея Кремля, ведь лояльными Украине в Крыму остались лишь очень немногие бывшие украинские граждане и крымские татары. Поэтому результат референдума под присмотром каких угодно международных наблюдателей будет, по сути, таким же, как и под дулами автоматов «зелёных человечков» в 2014 году. Зато Путин сохранит лицо и с радостью покинет оккупированный Донбасс, содержать который у него нет уже ни желания, ни средств. Перед предстоящими в России президентскими выборами прослыть ещё и миротворцем – это хороший бонус. Очевидно же, что предстоящую реинтеграцию Донбасса российская пропаганда будет преподносить как заслугу Владимира Владимировича. Но и для Петра Алексеевича долгожданный мир на Донбассе – это практически гарантированный билет на второй президентский срок.

В отличие от промосковских сил, украинские «зрадофилы» не слишком радуются гипотетическому «плану Трампа», который на самом деле будет планом в равной степени как Трампа, так и Путина и Порошенко. Во-первых, реинтегрированный (наверняка с особым статусом) Донбасс будет диктовать внутреннюю и особенно внешнюю политику Украины. Это значит, что сближение с ЕС и тем более с НАТО будет тормозиться с невероятной силой. Во-вторых, пока неясно кто же будет платить за восстановление Донбасса, а также из каких средств будут выплачивать населению деоккупированных территорий пенсии и пособия за 3 года, ведь и своим-то едва хватает (дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины в текущем году составляет 142 миллиарда гривен!). В-третьих, уход Путина с Востока Украины означает снятие с России санкций, наложенных на Москву Европой и США в связи с войной на Донбассе. В Вашингтоне, а особенно в Брюсселе этого хотят не меньше, чем в Москве. А ещё: как будет происходить наше общение с теми, кто предал Родину? Конечно, предали нас далеко не все, кто живёт сейчас в оккупации – многим пришлось с ней смириться. Но ведь мозги им там промыли основательно и за три года подросли дети, которых учили: «мы – молодые республики, а Украина – враг»…

Заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о прекращении АТО и переходе к некоему «новому формату», недавние заявления премьер-министра Владимира Гройсмана о возможном сценарии реинтеграции – всё это неспроста. Закон о реинтеграции активно пишется в парламенте и не исключено, что будет экстренно внесён в Раду, оперативно проголосован и подписан президентом после его возвращения из США. Если, конечно, всё пройдёт так, как планировал Пётр Порошенко. Мы же знаем, что когда очень сильно нужно, то Банковая может продавить любое голосование и даже напечатать в «Голосе Украины» закон ещё до его принятия (как было с изменением закона о прокуратуре под Луценко и утверждением его на должности генпрокурора). Но вернёмся к рабочему графику президента Украины в Америке. Переговоры с вице-президентом США Майком Пенсом ему гарантированы. Кроме того, подтверждены встречи с госсекретарём Рексом Тиллерсоном, а также министрами энергетики и экономики США. Даже эта повестка дня вполне насыщенная и должна дать серьёзные результаты. Однако едва ступив на американскую землю, на встрече с украинской диаспорой Пётр Порошенко сделал особый акцент: «Очень важно, что моя встреча, как украинского президента, в Белом доме будет раньше, чем встреча Путина». По его словам, это нужно для того, чтобы «все были вооружены информацией и никому не оставить ни одного шанса на несправедливость».

Трамп заявил, что пока никто не смог доказать его «сговор» с РоссиейПрезидент США Дональд Трамп заявил, что спустя семь месяцев расследований никто так и не смог доказать существование его «сговора с русскими».

Что ж, интрига по поводу встречи президентов США и Украины продлится считанные часы. Некоторые источники даже называют время: она якобы запланирована на 18:00 по Киеву сегодня, 20 июня. Думается, что она всё-таки состоится, хотя по состоянию на утро вторника так и не была официально никем подтверждена (заметьте – даже Порошенко в своём заявлении сказал о «встрече в Белом доме», а не о «встрече с Дональдом Трампом»). Для этого есть две важные предпосылки: Пётр Порошенко готов на очень многое ради этой встречи и, пользуясь этим, с него в Вашингтоне возьмут немало обещаний, но предупредят, что за исполнением каждого будут пристально наблюдать. А кроме того Трамп, которому готовят импичмент за связи с Кремлём, вряд ли захочет оправдать эти подозрения и отказать во встрече президенту Украины, которую считают другом Америки очень многие республиканцы и практически все демократы. А сроки сильно поджимают, ведь уже на следующей неделе Трампу предстоит официальное личное знакомство с президентом РФ на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге и другой оказии встретиться ему с Порошенко раньше Путина просто не будет. Другое дело, что правду о встрече Трампа с Порошенко мы узнаем очень нескоро – Вашингтон, Москва и Киев будут трактовать её результаты по своему, а кое о чём наверняка публично объявлять не станут. Придётся ждать раскрытия архивов в исторической перспективе, а в ближайшей перспективе – делать выводы из поступков Трампа, Порошенко и Путина.

Максим Кречетов, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...