Завершение войны вне «Минска»: что ждет Украину после встречи Трампа с Порошенко

Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

Главный показатель для Украины заключается в том, что США всерьез нацелены на то, чтобы решить вопрос конфликта на Донбассе. Именно поэтому встреча готовится для того, чтобы Трамп мог лично прояснить ситуацию в Украине перед переговорами с Путиным на полях саммита G20 в Гамбурге в июле.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, оценивая информацию о встрече президента Украины Петра Порошенко с американским лидером Дональдом Трампом на следующей неделе.

«Следует обратить внимание на важный нюанс: перед информацией о возможной встрече президента США с Порошенко прозвучало заявление руководителя Госдепартамента США. Рекс Тиллерсон озвучил возможность урегулирования конфликта на Донбассе вне «Минска», без реализации Минских соглашений в том виде, в каком они были прописаны в феврале-2015», - отметил Карасев.

Эксперт уточнил, что делать однозначные выводы рано, но такая риторика может означать несколько вариантов развития событий.

Рано или поздно придется признать, что Донбасс РФ так просто не отдаст, а бандитов себе не заберетВоенный эксперт прокомментировал решение о введении чрезвычайного положения в Авдеевке и оценил ситуацию на Донбассе.

«Возможно, это означает, что в обмен на «большую сделку» Запада с РФ Путин покинет Донбасс. Об этом на самом деле Тиллерсон также говорил раньше. Немецкий канцлер Меркель и Тиллерсон около месяца назад сделали важное заявление о том, что не Украина не выполняет Минск, а РФ не выполняет свои обязательства, и лучшим инструментом урегулирования ситуации будет уход России с Донбасса», - напоминает политолог.

По его мнению, маловероятно, что РФ примет условия «большой сделки» просто так.

«С другой стороны, ужесточение санкций со стороны США действительно уже заметно пугает РФ. Поэтому ситуация неоднозначная», - уточнил Карасев.

По его словам, еще одним вариантом вне «Минска» может быть трехстороннее решение конфликта на Донбассе.

«Возможный сценарий трехсторонних переговоров – договоренности между РФ и Украиной под гарантии США», - резюмировал Вадим Карасев.

Как сообщается, по предварительным данным, встреча Порошенко и Трампа может состояться 19-21 июня.

Накануне глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что США не смогут начать историю отношений с Россией с «чистого листа».

Загрузка...