«Все пути ведут в США»: прямой диалог РФ с Украиной и новая формула для Донбасса

Андрей Ермолаевполитолог

«Делайте что-нибудь, только делайте» - так следует воспринимать позицию США, потому что вопрос Донбасса находится вне форматов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, оценивая заявление Госдепа Соединенных Штатов о том, что США готовы поддержать альтернативу Минским соглашениям, если этот новый формат будет выполняться.

Донбасс: перезагрузка

«Вопрос заключается в том, что ведя консультации на высшем уровне, все стороны, связанные с разрешением конфликта на Донбассе, по сути, не сделали ни шага для практической имплементации заявленных обязательств», - подчеркнул политолог.

«От перемены слагаемых, набора консультирующих ситуация не будет меняться до тех пор, пока политические власти сторон не будут реализовывать на практике то, что они подписывают. Поэтому самым важным в этих заявлениях является не столько разговор о форматах, сколько признание факта: стороны много говорят, но бездействуют», - констатировал Андрей Ермолаев.

Эксперт напомнил, что в свое время президент США Дональд Трамп заявлял, что пора говорить о мирных переговорах между Украиной и РФ.

США открыто намекают, что не против прямых переговоров между Украиной и РФ. Только Киев и Москва игнорируют это.

С чистого листа

«Сегодня между Украиной и РФ вообще отсутствуют какие-либо публичные прямые контакты на уровне глав государств, не считая их странных контактов по телефону и их периодических случайных встреч в «нормандском формате». Отсутствует межпарламентский переговорный процесс. Отсутствуют контакты исполнительных властей. Это при том, что миллионы наших граждан повседневно так или иначе контактируют», - рассуждает политический эксперт.

То есть, добавил он, в обществе происходят некие процессы, но в сферах дипломатической и политической не происходит ничего.

«При этом общественные процессы проходят в условиях, когда стороны пользуются словом «война», - подчеркнул Ермолаев.

Рано или поздно придется признать, что Донбасс РФ так просто не отдаст, а бандитов себе не заберетВоенный эксперт прокомментировал решение о введении чрезвычайного положения в Авдеевке и оценил ситуацию на Донбассе.

«Конечно, с чистого листа истории не будет. Но придется искать формулу – как жить дальше? Даже если политики в Киеве и Москве решат, что «больше никогда», это «никогда» тоже придется оформить», - объясняет специалист.

«Образно говоря, если брак заканчивается, это оформляют официально. В противном случае это выглядит трусливо», - добавил он.

Все дороги ведут... в Америку?

По мнению политолога, не исключено, чтопозиция США будет направлена как раз на подталкивание сторон к переговорам между Украиной и РФ.

«Однако если кто-то думает, что США придумают некий формат, в котором Трамп, Порошенко и Путин что-то решат, то вопрос только один: «Не стыдно?» Разве это не является унижением национальной политики?» - анализирует Ермолаев.

Кроме того, уточнил он, не стоит забывать, что конфликт в Украине – это еще и европейский конфликт.

«Происходящее – еще и унижение европейской политики. Именно европейцы, не американцы инициировали санкции, придумали «нормандский формат», приняли пакет документов для переговорного процесса, поддержали нас принятии соответствующей Резолюции ООН. Зато теперь все бегают в Вашингтон. А нужно и самим что-то делать. Такое поведение свидетельствует о том, что рано или поздно украинское общество просто хлопнет дверью перед носом украинской власти», - резюмировал Андрей Ермолаев.

Напомним, в ближайшие дни состоится первая встреча президента Украины Петра Порошенко с американским лидером Дональдом Трампом.

Отметим, на прошлой неделе в ходе «прямой линии» президент РФ сказал, что надеется на конструктивную роль США в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины.

Загрузка...