Санкции США: россиянам активно внушают мысль – «Надо терпеть, вокруг враги»

Василий Яблонскийполитолог

Санкции США в отношении РФ, которые, прежде всего, бьют по «Газпрому» и российской энергетике, не следует воспринимать как сигнал для усиления роли Украины. Безусловно, наши вопросы – на повестке дня, но не на первых позициях.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Яблонский, оценивая решение Сената США усилить санкции против РФ.

«Прежде всего, санкции против РФ – это ответ Америки в ответ на агрессивную политику России в плане вмешательства во внутренние дела США, а также других стран», - констатировал эксперт.

По его словам, санкции со стороны США стали для РФ мощным сигналом и наказанием одновременно.

«С другой стороны, играют большую роль внутриполитические расклады в США. Сложилась неоднозначная ситуация: были у Трампа и его администрации связи с РФ, или нет. Если да, то насколько они серьезны. Все это наложило отпечаток. Санкции выступают своего рода предохранителем от изменения политики администрации Трампа: РФ, несмотря на все разговоры, должна отвечать за свои агрессивные действия», - говорит политолог.

Завершение войны вне «Минска»: что ждет Украину после встречи Трампа с ПорошенкоПолитический эксперт рассказал, чего ожидать от встречи президентов Украины и США и каких договоренностей они могут достигнуть в ходе переговоров.

По его мнению, тем не менее, пока у России достаточно ресурсов для того, чтобы вести ту политику, которая им была присуща все это время в отношении Украины.

«Экономических и финансовых ресурсов у них хватает. Есть еще аспект социального ресурса. Российским гражданам внушают: «Надо терпеть, поскольку вокруг одни враги». И если даже социально-экономическая ситуация для россиян будет ухудшаться, то у Кремля есть большое поле, чтобы продолжать делать вид, будто санкции не влияют на РФ, ее экономику и граждан», - проанализировал Василий Яблонский.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что не понимает причин решения США об усилении санкций, «ведь ничего такого не происходит экстраординарного». При этом Путин добавил, что «когда Запад чувствует в лице РФ серьезного конкурента – под разными предлогами вводит санкции».

Добавим, что в санкционном законопроекте содержатся нормы, которые не позволяют президенту Трампу ослабить или отменить принятые в отношении России меры без одобрения Конгресса США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...