Сколько вынужденных переселенцев живет в разных областях Украины?

По данным Министерства социальной политики, к 1 июня в Украине насчитывалось 1,561 миллиона вынужденных переселенцев с оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма: «Слово и Дело» отследило изменения в количестве переселенцев по областям.

По сравнению с мартом, самый сильный отток переселенцев наблюдался в двух областях Украины. За два последних месяца весны количество зарегистрированных ВПЛ в них сократилось на 5,72 тысяч в Запорожской и на 3,85 тысяч в Донецкой областях.

Также достаточно сильно за этот период снизилось количество людей, зарегистрированных как переселенцы, в Сумской, Николаевской и Кировоградской областях с почти 900 в Сумской до 450 в Кировоградской.

Миграция с оккупированных территорий: как изменилось количество переселенцев в регионах с начала годаПочти 1,6 миллиона человек покинули свои дома из-за российской оккупации Крыма и войны на востоке Украины.

С рекордным отрывом по количеству недавно зарегистрированных переселенцев идет столица – с конца марта по начало июня в Киеве на учет встали более 5,6 тысяч человек.

Также значительный рост количества переселенцев за этот срок фиксируется в Луганской, Одесской, Киевской и Харьковской областях: на уровне от почти 2,4 тысячи в Луганской до 1 тысячи в Харьковской.

Не такой большой, но существенный рост количества ВПЛ зарегистрирован также в Херсонской области – здесь за апрель-май на учет встали более 470 человек.

Что касается общего количества вынужденных переселенцев, то по сравнению с концом марта оно уменьшилось почти на 29 тысяч человек.

По состоянию на конец мая наибольшее число ВПЛ было зарегистрировано в Донецкой области, где на учет встали почти 530 тысяч человек. Второй по количеству переселенцев была Луганская область, где к июню насчитывалось 293 тысячи переселенцев.

Столица не так уж сильно отстала по числу переселенцев от целой Харьковской области – в Киеве на учете состояли 169 тысяч переселенцев, а в Харьковской области 197 тысяч.

Относительно непопулярными среди переселенцев (не в последнюю очередь в силу своей удаленности от Донбасса) являются западные области страны, за исключением Львовской, где на учете состоят 12,3 тысячи переселенцев. Это число сопоставимо с такими центральными областями, как Житомирская, Черкасская и Винницкая.

Кроме того, не слишком много переселенцев зарегистрированы в Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях: их число в каждой из них не превышает 10 тысяч человек.

Загрузка...