Вступил в силу закон, отменяющий обязательное использование печати в бизнесе

Закон исключает из законодательства требования об обязательном использовании печатей, независимо от их наличия у субъектов хозяйствования, а также возможность признания документа недействительным в связи с отсутствием оттиска печати.

С сегодняшнего дня отменяется обязательное использование печатей в бизнесе. Это должно помочь Украине подняться в рейтинге Doing Business на два пункта.

Об этом сообщает 112 Украина, передает «Слово и Дело».

Два года назад бизнес в Украине обращал меньше внимания на коррупцию – исследованиеНедавнее исследование агентства Ernst&Young о коррупции в бизнесе вывело Украину на верхнюю строчку рейтинга самых коррумпированных стран: «Слово и Дело» подготовило инфографику по идентичным исследованиям этих аудиторов.

Данный закон исключил из ряда актов упоминания об обязательном использовании печати. С сегодняшнего дня документы считаются достоверными при условии подписи уполномоченного на это лица.

Кроме того, вводится штраф от 850 до 1700 грн за требование должностным лицом документа с оттиском печати или нотариальным заверением (последнее - в случае, если этого не предусмотрено законодательством).

Авторы законодательной инициативы добавили в пояснительной записке к законопроекту при подаче в Раду, что три года назад был внедрен переход от обязательного к добровольному использованию печатей в бизнесе, что вызвало много путаницы. Не во всех законодательных актах заменили норму об обязательности использования печати, а иногда прописывали обязательное использование печати, если она есть, а не в случае принятия соответствующего решения предприятием.

Таким образом, предпринимателям сложно было понять, когда печать нужна, а когда - нет, и это не мешало чиновникам требовать документы именно с оттиском печати.

В апреле Порошенко подписал закон об отмене обязательного использования печатей на документах.

Напомним, на днях Президент подписал отмену «закона Савченко».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...