Два года назад бизнес в Украине обращал меньше внимания на коррупцию – исследование

Недавнее исследование агентства Ernst&Young о коррупции в бизнесе вывело Украину на верхнюю строчку рейтинга самых коррумпированных стран: «Слово и Дело» подготовило инфографику по идентичным исследованиям этих аудиторов.

Свежие опросы представителей бизнеса в Украине показали, что за последние два года отечественные бизнесмены стали значительно больше обращать внимание на коррупцию, и в 2017 году 88% опрошенных Ernst&Young бизнесменов заявили, что без взяток в Украине вести бизнес невозможно.

Такие данные поставили украинское государство на первое место по уровню коррупции в списке из 41 страны. Украина обогнала на 6% по этому показателю Кипр и на 7% – Грецию, которые заняли не менее «почетные» вторую и третью строчку рейтинга.

Премьер-министр Владимир Гройсман после обнародования результатов аудита заявил, что в агентстве должны предоставить объяснения по исследованию.

«Сегодня есть очень много противоречий в этой информации. Такая авторитетная компания как Ernst&Young должна была дать объяснение, что, как и так далее», – сказал он.

«Слово и Дело» напоминает о результатах аналогичных исследований за 2013 и 2015 годы, которые продемонстрировали, что Украина за эти годы не покидала десятку самых коррумпированных стран по условиям ведения бизнеса, но и «золота» в этой сомнительной номинации тоже не получала.

Так, в 2013 году Украина находилась на пятом месте списка, уступив лидерство в коррупционном зачете Словении, Кении, Хорватии и Нигерии.

Уже в 2015 году мониторинг агентства показал определенные успехи в борьбе с коррупцией: только 80% респондентов заявили о невозможности ведения бизнеса в Украине без взяток, что отодвинуло украинское государство на седьмое место в этом списке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...