На Филлипинах идут бои между армией и исламистами, 13 военных погибли

Правительственные войска четвертую неделю пытаются отвоевать Марави-Сити у исламистов. Затянувшееся сражение усиливает опасения в соседней Индонезии и Малайзии.

На Филлипинах тринадцать солдат погибли и около 40 получили ранения во время 14-часового сражения в попытке отвоевать захваченный боевиками город Марави-Сити.

Об этом сообщает Reuters, передает «Слово и Дело».

Филиппины заявляют о ликвидации лидера исламистской группировкиЛидер исламистской группировки «Абу Сайяф» Моаммар Аскали был убит во время столкновения с правительственными войсками Филиппин на острове Бахоль. Перестрелка продолжалась несколько часов.

Войска были поражены из гранатометов и попали под снайперский огонь после того, как пересекли мосты через реку Агус и подошли к коммерческому центру города, удерживаемого боевиками с 23 мая. Город удерживают около 150-200 боевиков.

«Снайперы хороши, они работают так, что с каждым выстрелом кто-то убит или ранен», - сказал отставной полковник Пендатон Гуро, который ежедневно наблюдает за битвой со своей крыши с видом на город.

Наступление с целью вернуть город в середине южного филиппинского региона Минданао продолжается четвертую неделю. И чем дольше боевики держатся, тем сильнее может пострадать авторитет президента Родриго Дутерте. Две недели назад генерал, возглавлявший наступление, был освобожден от командования и Дютерте заверил, что Марави будет очищен от боевиков в течение нескольких дней.

Затянувшееся сражение усиливает опасения в соседней Индонезии и Малайзии, которые имеют мусульманское большинство, что «Исламское государство» может создать региональный халифат.

Напомним, полиция Филиппин установила личность мужчины, устроившего нападение на отель в Маниле.

Ранее в США придумали новую тактику войны с «Исламским государством».

Как известно, президент Турции Эрдоган обвинил Евросоюз в ксенофобии и исламофобии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...