Расчеты и рост неплатежей: злоупотребления «Киевэнерго» и правовой выход для потребителей

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Количество должников колеблется в диапазоне 10-15%, но отключать всех без разбора неправильно. Вместе с тем, законодательной панацеи от этого нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» заявил ведущий эксперт по энергетическим программам Сергей Дяченко, оценивая данные «Киевэнерго» о том, что долг Киева за тепло превысил 4 миллиарда гривен.

«В случае отключения единственный вариант – брать договора и анализировать, как они заключены. В частности, если заключен индивидуальный договор с «Киевэнерго» на поставку тепла и были платежи, то отключать такого потребителя «Киевэнерго» не вправе. Иное дело, если договор коллективный. Если не платит полностью весь ОСМД, то отключение возможно. В данной ситуации правовым является только такой путь – тщательное изучение договоров», - объясняет Дяченко.

Что же до роста задолженности, то, по его словам, ситуация вполне прогнозируема.

«Понятно, что резкое увеличение тарифов ведет к росту неплатежей. В данном случае может дойти до судебных исков, но «Киевэнерго» должно было проявить гибкость в вопросе определения механизма погашения долгов», - рассуждает эксперт.

Какую часть своих доходов тратят украинские семьи на коммуналку«Слово и Дело» подготовило инфографику о ежемесячных затратах на оплату коммунальных услуг по отношению к доходам средней украинской семьи.

Специалист уточнил, что на самом деле «Киевэнерго» часто злоупотребляет своим монопольным положением.

«Очень часто «Киевэнерго» использует отключения как механизм борьбы с конкурентами. Поставки тепла нередко осуществляются независимыми компаниями, покупающими тепло у «Киевэнерго». В свою очередь, «Киевэнерго» может отключать те дома или микрорайоны, которые обслуживает независимый поставщик. В прошлом году это было похоже на какие-то гонки. Некоторые дома подключали в последний момент. Тем не менее, массово районы столицы никто не отключит. Паниковать не стоит», - проанализировал ситуацию Сергей Дяченко.

Между тем, в КГГА сообщили, как собираются упростить оплату за «коммуналку» киевлянам.

Ранее аналитики портала «Слово и Дело» выяснили, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.

Загрузка...