Новый облик войны: почему власть заговорила о военном положении и ищет альтернативу АТО

Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

Введение военного положения в какой-то части Украины пока невозможно. К этому нет предпосылок. Как мы технически обеспечим соответствующий режим в Крыму, когда полуостров оккупирован и по факту находится под юрисдикцией другой страны?

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, оценивая предложение народных депутатов из фракции БПП ввести военное положение в Крыму и ОРДЛО.

«Первый острый вопрос – а как вообще определить пределы зоны военного положения? По границам зоны АТО? Или выйти за них и распространить на Харьков, Днепропетровск, Одессу?.. Но какой смысл и есть ли для этого почва?», - рассуждает эксперт.

По его словам, риторика власти может быть связана с несколькими причинами, и в первую очередь с отсутствием стратегии дальнейших взаимоотношений Украины со своими оккупированными территориями.

Когда цена обещаний – жизни героев. 3 года АТО в заявлениях Порошенко«Слово и Дело» собрало самые важные и резонансные обещания Президента Украины за три года проведения антитеррористической операции на востоке страны.

«Не исключено, что эти заявления связаны с внутриполитической конъюнктурой и делаются для того, чтобы нивелировать законопроекты об оккупированных территориях, которые готовят активисты и представители ряда фракций в ВР», - предположил Карасев.

По его мнению, в администрации Порошенко пытаются нивелировать информационную и законодательную составляющую этих инициатив, поэтому предложили свое видение статуса оккупированных территорий.

«Пойти на предложенные «Самопомощью» или еврооптимистами формулы Банковая не может. Во-первых, не позволяют внутриполитические причины: это означало бы, что власть движется в фарватере радикальных оппозиционеров. Во-вторых, предложенные законопроекты полностью перечеркивают Минские соглашения. Поэтому власть выдвигает альтернативу – свой законопроект, который нынешним летом, вероятно, внесут в ВР, где он пролежит до осени, когда геополитическая ситуация может измениться настолько, что неизвестно, будет ли вообще потребность в его принятии», - проанализировал ситуацию Вадим Карасев.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта о статусе ОРДЛО – от народных депутатов Оксаны Сыроид, Мустафы Найема и Натальи Веселовой.

Ранее три года назад глава государства заверил, что что его мирный план будет реализован в Луганске и Донецке.

Детальный обзор обещаний президента Порошенко – в материале «Когда цена обещаний – жизнь героев. Три года АТО в заявлениях Порошенко».

Загрузка...