В ЕС призвали РФ освободить демонстрантов, задержанных во время акций протеста

В ЕС заявили, что задержание сотен мирных демонстрантов и применение к ним силы со стороны российских властей ставят под угрозу основные свободы выражения мнения, ассоциации и собрания в РФ.

Европейский союз призывает Россию освободить задержанных накануне участников антикоррупционных митингов.

Об этом сообщает Европейская служба внешних связей со ссылкой на заявления офиса Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, передает «Слово и Дело».

Разгоном акции протеста в Москве руководил экс-командир Беркута – СМИРазгоном митинга в Москве 12 июня руководил экс-командир полка Беркут времен Революции Достоинства Сергей Кусюк.

В ЕС заявили, что задержание сотен мирных демонстрантов и применение к ним силы со стороны российских властей в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах по всей стране сегодня ставят под угрозу основные свободы выражения мнения, ассоциации и собрания в РФ.

«Эти основные права закреплены в конституции России, и мы ожидаем, что они будут защищаться, а не подрываться. Мы ожидаем, что власти России будут в полной мере придерживаться обязательств, взятых Россией, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, по соблюдению этих прав, и безотлагательно освободят мирных демонстрантов и тех, кто намеревался воспользоваться своими основными правами», - говорится в сообщении.

Напомним, вчера, 12 июня, в День России в десятках городов РФ прошли акции против коррупции.

В результате, были задержаны около семи сотен человек, также был арестован оппозиционер Алексей Навальный.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...