Удобная оппозиция: почему даже масштабные протесты в РФ оказываются провальными

Владимир Воляполитический эксперт

Массовость митингов 12 июня свидетельство того, что все больше граждан РФ недовольны положением дел в стране. Часть недовольных уже готова открыто выразить свой протест.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, анализируя протесты, которые прошли в День России.

«Рост количества участников акции может быть связан с тем, что приближается важная политическая дата в жизни соседней страны – выборы президента, запланированные на 11 марта 2018 года. Возможно, протесты – это начало предвыборной гонки», - рассуждает специалист.

Как объяснил эксперт, многие годы оппозиция в РФ была очень слабой.

«Как показала практика многих лет, у российской оппозиции нет лидера, способного поднять оппозиционную волну на высокий уровень и добиться значительной поддержки населения. Дело и в личностных качествах, и в том, что для этого нет благоприятной среды», - рассуждает политолог.

По его словам, ментально взрослые жители постсоветского пространства не предрасположены к поддержке либеральных идей.

Решится ли Россия на оккупацию БеларусиЖурналист Денис Попович рассказывает о возможности оккупации Беларуси российскими войсками после совместных учений.

«Российская оппозиция, в том числе Навальный, во многом ориентируется на либеральные идеи. Поэтому Навальный – удобный лидер: на самом же деле его использует Кремль, чтобы показать – вот есть лидер оппозиции. Он с достаточно высокой поддержкой вышел из блогерской среды, но не смог заметно нарастить свой рейтинг. Навальный уже показал свой потенциал. Он не тот, кто поведет толпу за собой. С учетом российских реалий либеральные идеи не приносят плодов на почве постсоветской ментальности», - проанализировал Владимир Воля.

Напомним, 12 июня, в День России, в РФ прошли массовые протесты. Поводом для проведения митингов уже во второй раз стало расследование СМИ о «тайной империи» премьера Дмитрия Медведева.

Организатора мероприятий, оппозиционера Алексея Навального в очередной раз арестовали на 30 суток.

СМИ сообщают, что разгоном акции руководил экс-командир спецподразделения украинской милиции «Беркут» Кусюк, сбежавший в Россию от уголовного преследования по делам о разгоне активистов на Майдане.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...