Раде советуют принять законопроект о Конституционном Суде за основу

Комитет по вопросам правовой политики рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект О Конституционном Суде Украины.

Комитет по вопросам правовой политики рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект «О Конституционном Суде Украины».

Об этом рассказал зампредседателя комитета, народный депутат Василий Яницкий, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу «Блока Петра Порошенко».

Законопроект поддержали 13 членов комитета.

По словам Яницкого, в документе разработана новая современная модель Конституционного суда. «Отбор кандидатур на должность судьи Конституционного Суда на конкурсной основе осуществляют конкурсные комиссии, которые создают в соответствии Президент Украины, Верховная Рада Украины, съезд судей Украины», – рассказал нардеп.

Также законопроект вносит изменения в регламент Верховной Рады, чтобы парламент мог выбрать судью КС по своей квоте. Депутатские фракции и группы смогут предложить по одному кандидату на каждую вакантную должность судьи КСУ, при этом внефракционные депутаты также смогут внести кандидатуру судьи, объединившись в количестве не меньшем, чем в самой малочисленной депутатской группе.

Елена СотникНародный депутат Украины
Сотник обещает, что «Самопомощь» подготовит новый законопроект о Конституционном судеСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, документ меняет требования к судьям КСУ.

«Стаж практической, научной или педагогической работы по специальности не менее 10 лет заменен на стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет. Уже отсутствует условие о проживании в Украине на протяжении последних 20 лет. Также меняется субъект увольнения судей КС, решение об освобождении от должности судьи КС принимает сам Суд, а не субъект назначения судей», – отметил Яницкий.

Среди других новшеств закон предусматривает введение института конституционной жалобы как дополнительного механизма защиты прав и свобод граждан.

Физические и юридические лица смогут обратиться с письменным ходатайством о проверке на соответствие Конституции Украины того закона, который применен в конечном судебном решении по их делу. Также, с целью усиления интеллектуальной способности Конституционного суда, временно, на срок до 1 января 2020 года, в суде вводится институт специального советника, что позволит привлечь иностранных экспертов.

«Есть прогнозы, что, благодаря введению конституционной жалобы, уменьшится количество жалоб в ЕСПЧ от Украины», – считает Яницкий.

Напомним, 6 июня судья Виктор Кривенко приступил к обязанностям главы Конституционного суда Украины как старший по возрасту.

11 апреля предыдущий законопроект о КСУ так и не был принят депутатами.

Загрузка...