Порошенко ветировал закон о частных детективах

Президент Петр Порошенко вернул на доработку закон, разрешающий оказание частных детективных услуг.

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон о частной детективной деятельности №3726.

Об этом сообщает официальная страница Верховной Рады, передает «Слово и Дело».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Порошенко вернул закон с собственными предложениями в Раду. В предложениях Президента к закону отмечается, что в документе, который поступил на подпись главе государства, перечень разрешенных видов частных детективных услуг сформирован без учета требований ряда законодательных актов Украины.

По мнению Порошенко, принятый Радой закон противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Также отмечается, что проголосованный Радой закон предусматривает, что для получения права на осуществление частной детективной деятельностью необходимо получение соответствующее свидетельство, которое выдается на платной основе (статья 8). Однако в законе не определяются размер платы за выдачу такого свидетельства и порядок ее взимания, как того требует закон Украины «Об административных услугах» (часть третья статьи 11).

Какие задачи будут выполнять украинские частные детективы и кто сможет ими статьВерховная Рада Украины приняла закон о частной детективной (сыскной) деятельности: «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, кто сможет быть детективом и какие задачи они смогут выполнять.

«Подытоживая изложенное, не могу согласиться с предложенным законом Украины «О частной детективной (розыскной) деятельности» подходом к определению общих принципов организации частной детективной (розыскной) деятельности в Украине. Возвращаю этот закон для повторного рассмотрения и предлагаю согласовать его положения с нормами законодательных актов, которые являются базовыми в соответствующих сферах правового регулирования», - говорится в предложении президента.

Отметим, что за закон «О частной детективной (розыскной) деятельности» (№3726) 13 апреля 2017 во втором чтении и в целом проголосовал 261 народный депутат.

Ранее в НАБУ сообщали, что хотят обучать детективов в университетах.

Ранее политолог рассказал «Слову и Делу», зачем украинцам обращаться к частным детективам.

Загрузка...