Киевсовет не может исполнить решение суда об отмене запрета на продажу алкоголя ночью

По словам Михайленко, с момента вступления в силу решения Киевсовета о запрете продажи алкоголя ночью количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения значительно сократилось.
Киевсовет не может отменить запрет на продажу алкоголя

Киевский городской совет не может исполнить решение Хозяйственного суда Киева, обязывающее отменить запрет на продажу алкогольных напитков в объектах розничной торговли с 23:00 до 10:00.

Об этом сообщил депутат фракции «Солидарность» в Киевсовете Владислав Михайленко, передает «Слово и Дело».

Он уточнил, что это связано с не прописанным в решении суда юридическом механизме его выполнения.

«Согласно действующему законодательству, выполнить указанное решение невозможно по нескольким причинам. Первое: для того, чтобы отменить какой-либо нормативно-правовой акт коллегиального органа, необходимо подготовить соответствующий проект акта о его отмене. Решением Хозсуда не определено, кто может быть субъектом подачи подобного проекта акта. Второе: для того, чтобы такое решение было принято, должен быть результативно поддержан 61 голосом проект решения об отмене. Никто, кроме избирателей, – ни суд, ни Кабинет министров, ни Антимонопольный комитет – не может заставить депутатов голосовать «за» или «против» того или иного проекта нормативного акта», – пояснил Михайленко.

Городские легенды Украины. Строительство ледового стадиона в КиевеВ конце мая владелец ряда ТРЦ приобрел права на строительство крупнейшего центра со спорткомплексом на земельном участке на улице Глушкова, 9 в Киеве, где расположен недостроенный ледовый стадион: судьба долгостроя снова под вопросом. «Слово и Дело» решило напомнить, как давно возводят строение и что обещали политики.

Он также добавил, что, в соответствии с законодательством, нормативные акты отменяются в порядке административного судопроизводства, то есть по решению административного, а не хозяйственного суда.

«В Административном окружном суде Киева находятся девять исков относительно указанного решения Киевсовета. Ни по одному из них еще не принято решение. Но принято решение Хозяйственным судом, который, согласно нормам судопроизводства, не может отменять нормативно-правовые акты», – подчеркнул депутат.

Михайленко также сообщил, что сейчас юридическое управление Киевсовета готовит кассационную жалобу на решение Хозсуда Киева об отмене запрета на розничную реализацию алкоголя ночью, которая будет подана в ближайшие дни.

По словам депутата со ссылкой на данные столичной полиции, с момента вступления в силу решения Киевсовета о запрете продажи алкоголя ночью количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения значительно сократилось.

Напомним, что 6 июня Киевский апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить апелляцию Киевсовета на решение Хозсуда Киева об отмене запрета продажи алкоголя ночью.

Ранее Киевсовет переименовал проспект Ватутина в проспект Шухевича.

Загрузка...