Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Украины в 2018 году

Всемирный банк улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2018 году с 3 процентов до 3,5.

Всемирный банк улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2018 году с 3% до 3,5%, а в 2019 году – с 3% до 4% по сравнению со своими оценками, данными в январе этого года.

Об этом отмечается в отчете ВБ «Глобальные экономические перспективы «Хрупкое Восстановление», передает «Слово и Дело».

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины в 2017 годуВсемирный банк (ВБ) прогнозирует рост валового внутреннего продукта Украины на 2% в 2017 году и на 3% в 2018-2019 годах.

«В Украине усилия правительства по стабилизации, поддерживаемые международными финансовыми институтами, и очень хороший урожай привели к отчетливому росту в 2016 году в 2,3% после совокупного падения на 15,8% в 2014-15 годах в результате геополитической напряженности с Россией», – сообщается в отчете.

Банк указывает, что улучшил оценку роста украинской экономики в 2016 году с 1% до 2,3%, сохранив прогноз на текущий год на уровне 2%.

Всемирный банк в отчете указал, что в целом валюты стран – сырьевых экспортеров, к которым он отнес и Украину, укрепились, а инфляция отступила. Цены на сырьевые товары стабилизировались, а доверие выросло, что позволило смягчить монетарную политику, поясняет банк, указывая в качестве примера и Украину.

Украина может подняться на 10 позиций в рейтинге Doing BusinessУкраина может существенно подняться в рейтинге Doing Business в 2018 году, получив плюс 10 позиций.

Среди факторов, сдерживающих рост в таких странах, как Украина, Казахстан, Бразилия, Россия, ВБ называет сильно ухудшившиеся балансы домашних хозяйств. Банк также указал на транспортную блокаду неконтролируемых территорий на Донбассе, которая уже привела к слабым данным промышленного производства.

Ранее Всемирный банк раскритиковал экономику Украины. Как заявила, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, Киеву для роста экономики необходимо провести пенсионную, земельную, медицинскую и антикоррупционную реформы.

Отметим, что министр социальной политики Андрей Рева заявил, что Всемирный банк поддержал проект пенсионной реформы.

Напомним, ранее Всемирный банк предоставил Украине кредит на поддержку экспорта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...