Мировые лидеры прокомментировали решение Трампа по Парижскому соглашению

Американский лидер пытался объяснить свою позицию по климатическому соглашению и «заверил лидеров в приверженности Америки трансатлантическому альянсу и активному стремлению защищать окружающую среду».

После объявления о выходе из Парижского соглашения Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макрона, премьером Великобритании Терезой Мэй и премьером Канады Джастином Трюдо.

Об этом пишет DW.com, передает «Слово и Дело».

Меркель выразила сожаление в связи с решением Белого дома об отказе от Парижского соглашения, при этом подчеркнув приверженность ФРГ условиям Парижского соглашения.

Как передает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома, американский лидер пытался объяснить свою позицию по климатическому соглашению. Собеседник агентства заявил, что Трамп «заверил лидеров в приверженности Америки трансатлантическому альянсу и активному стремлению защищать окружающую среду».

Немало глав государств публично осудили его решение. Французский президент, выступая со специальным телевизионным обращением, заявил, что Трамп сделал историческую ошибку и добавил, что «США повернулись спиной к миру». Он также подчеркнул, что страны, которые остались в Парижском соглашении, не будут вести переговоров о менее амбициозных планах борьбы с изменением климата, чем тот, что уже согласован.

Парижский договор о климате вступает в силуОфициальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Парижское соглашение о климате ратифицировали 96 государств.

Канадский премьер Трюдо подтвердил переговоры с Трампом после его решения по вопросу климата и заявил, что «глубоко опечален» этим шагом американской администрации. Он подчеркнул, что Канада остается приверженной «борьбе с изменением климата и поддержке чистого экономического роста».

Британская премьер Тереза ​​Мэй в личной телефонной беседе с Трампом 1 июня, как сообщил пресс-секретарь британского правительства, выразила свое огорчение и отметила, что эти договоренности являются глобальными рамочными условиями, необходимыми для «защиты процветания и безопасности будущих поколений».

Как сообщалось, Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения 1 июня. При этом он заявил, что намерен договариваться о новых условиях климатического соглашения.

В конце марта Трамп подписал распоряжение, которое отменяет нормы закона экс-президента Барака Обамы, направленные на сдерживание изменений климата.

Загрузка...