Проверка е-деклараций: какой механизм поможет раскрыть доходы топ-чиновников

Андрей Дудаполитолог

Сейчас проверка е-деклараций – сплошное поле для спекуляций. Корень проблемы кроется в концептуальной смене подхода к проверке финансовых данных политиков и чиновников.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, анализируя информацию о том, что НАПК в третий раз не смогло принять заключение относительно декларации премьер-министра Владимира Гройсмана.

«У нас декларантов – более миллиона. Ни один орган не сможет в полной мере профессионально проверить такой массив, даже если будет иметь соответствующее финансовое обеспечение. Поэтому нужно формировать базу данных е-деклараций. Второй аспект – часть этих деклараций должна проверяться определенным способом», - рассуждает Дуда.

По его словам, прежде всего, следует разработать программное обеспечение, которое будет автоматически обнаруживать неправильное соотношение доходов и расходов декларанта.

Богатые и ненаказуемые: почему НАПК стало антигероем новостейЭксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» оценил ситуацию с проверкой деклараций и объяснил, почему тормозится процесс.

«Кроме того, должна проводиться выборочная проверка деклараций, прежде всего, в отношении политических должностей, чиновников категории «А» и, возможно, отдельных групп госслужащих категории «Б». Перечень лиц, подлежащих обязательной выборочной проверке, надо определять постановлением Кабмина или законом, внеся туда коррупциогенные должности. К ним, прежде всего, относятся лица, подписывающие финансовые документы», - объясняет специалист.

Эксперт уточнил, что этот перечень может охватывать максимум несколько тысяч человек.

«В таком случае у нас появится шанс качественно проверять е-декларации. Иначе постоянно будем иметь ситуацию нелегитимной избирательности. Фактически в этом огромном массиве все сведется к тому, что никого проверять не будут. Сейчас это сплошное поле для спекуляций», - проанализировал Андрей Дуда.

В конце марта Владимир Гройсман подал е-декларацию за 2016 год, согласно которой,заработная плата премьера в прошлом году составила 281 тысячу гривен.

Напомним, 10 мая этого года сотрудники НАПК ответили на запрос журналистов «Слова и Дела» относительно количества проверенных деклараций. По их информации, в течение 2015 и 2016 годов не проверено ни одной декларации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...