Богатые и ненаказуемые: почему НАПК стало антигероем новостей

Глеб Каневскийполитический эксперт

К полномочиям Нацагентства по вопросам противодействия коррупции относится проверка состояний чиновников даже самого высокого уровня, в том числе Президента Украины. От этого следует отталкиваться в поиске ответа на вопрос, почему НАПК, которое должно было начать эффективную работу еще в 2015 году, спустя два года так и не работает.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский, оценивая ситуацию с проверкой электронных деклараций и обвинения заместителя председателя НАПК Руслана Радецкого в адрес руководителя органа Натальи Корчак в блокировании проверки электронных деклараций чиновников.

«НАПК – основной антикоррупционный орган, наделенный полномочиями по противодействию коррупции на всех уровнях, вплоть до уровня главы государства. От этого следует отталкиваться в поиске ответа на вопрос, почему НАПК, которое должно было начать эффективную работу еще в 2015 году, до сих пор так и не работает», - отметил Каневский.

По его мнению, на это влияет ряд факторов.

«Во-первых, различные политические силы пытаются перетянуть на себя влияние на членов НАПК, Корчак и ее заместителей. Во-вторых, ряд органов власти, которые находятся под политическим влиянием, не сотрудничают с НАПК, не передают агентству доступ к реестрам, блокируют работу его сайта, предлагают различные инициативы, чтобы ограничить влияние НАПК», - объясняет Каневский.

Платить всем: зачем государству всеобщее декларирование доходов граждан?Правительство в очередной раз предложит всем гражданам задекларировать их доходы. Какой характер носит новая правительственная инициатива, и как подобную новость воспримут рядовые украинцы?

Третий фактор, по его словам, касается самой структуры агентства.

«НАПК - коллегиальный орган, но проблема в том, что члены НАПК не нашли общий язык и теперь фактически в публичном пространстве воюют друг с другом. Там каждый «сам себе голова», - подчеркнул эксперт.

По его убеждению, из-за совокупности этих факторов НАПК утратило коммуникацию с активной частью общественности и медиа.

НАПК фактически стало антигероем новостей. Это справедливо, поскольку агентство действительно не справляется со своими функциями.

По словам политолога, дело не только в декларациях.

«НАПК также должно проверять чиновников на конфликт интересов, уполномочено составлять протоколы и отправлять в суд, если необходимо кого-то привлечь к ответственности. Но разве мы слышали о громких делах по конфликтам интересов? НАПК и на этом направлении не справляется с обязанностями. Так же складывается ситуация с проверкой законности госфинансирования партий. Сколько было резонансных расследований, когда доказывали, что в той или иной партии существуют «мертвые души»? Однако реакции НАПК так и не последовало, как и привлечения к ответственности партий, которые с нарушениями получают деньги из госбюджета», - проанализировал ситуацию Глеб Каневский.

Ранее сотрудники НАПК ответили на запрос журналистов «Слова и Дела» по количеству проверенных деклараций. Согласно их информации, за 2015 и 2016 годы не проверено ни одной декларации.

СМИ сообщают, что НАПК только начало проверку 96 декларантов.

Загрузка...