Подозреваемый по делу Зерновой корпорации признал вину

Один из подозреваемых в уголовном производстве по факту злоупотреблений руководства Зерновой корпорации признал вину.

31 мая Специализированной антикоррупционной прокуратурой в Печерский районный суд города Киева было направлено вместо с договором о признании виновности обвинительный акт в отношении владельца иностранной компании, причастного к злоупотреблениям служебным положением бывшим руководством ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу САП.

«Во время досудебного расследования установлено, что должностные лица ГПЗКУ путем злоупотребления своим служебным положением, за неправомерную выгоду, заключали контракты на продажу сельскохозяйственной продукции на экономически выгодных для государственного предприятия условиях, пренебрегая при этом его законными интересами по своевременной и полной оплаты за поставленную продукцию. Как следствие, незаконные действия должностных лиц ГПЗКУ привели к нанесению ущерба государству в размере более 60 миллионов долларов», – говорится в сообщении.

По информации САП, подозреваемый, который признал вину, является бенифециарным владельцем иностранной оффшорной компании, который действуя как пособник, за обещанное денежное вознаграждение способствовал бывшим работникам ГПЗКУ в злоупотреблении служебным положением с целью получения неправомерной выгоды при заключении и исполнении внешнеэкономических контрактов по поставки зерновой продукции.

«Собранные в ходе следствия доказательства «заставили» подозреваемого признать свою вину. Более того, подозреваемый предоставил полные обличительные показания относительно других лиц, причастных к совершению преступлений, и способствовал органу досудебного расследования в установлении истины в производстве», – добавили в прокуратуре.

Действия владельца частного предприятия квалифицированы по ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 364; ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины. Досудебное расследование в отношении других подозреваемых продолжается.

Напомним, в январе НАБУ задержало четвертого подозреваемого в деле Зерновой корпорации.

Ранее Генеральная прокуратура заинтересовалась чиновниками Зерновой корпорации и подозревала их в хищении 300 миллионов гривен.

Загрузка...