Комитет Европарламента вынес решение о беспошлинных квотах для Украины

Комитет внес поправки в предложения Еврокомиссии о дополнительных беспошлинных квотах для Украины, поскольку отдельные категории аграрной продукции не нуждаются в поддержке ЕС.

Комитет Европарламента по международной торговле проголосовал за расширение беспошлинных квот для Украины с некоторыми исключениями.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента, передает «Слово и Дело».

«ЕС должен предложить Украине дальнейшие торговые преференции, однако отдельные категории аграрной продукции не нуждаются в дополнительной поддержке ЕС», - говорится в сообщении.

В частности, комитет внес поправки в предложение Еврокомиссии о дополнительных беспошлинных квот для Украины, исключив томаты, пшеницу и мочевину из перечня продукции, в отношении которой ЕК предлагает ввести дополнительные квоты.

Евродепутаты также требуют, чтобы условием расширения торговых преференций наряду с соблюдением прав человека и основных свобод была «постоянная борьба с коррупцией». Кроме того, европарламентарии предложили шаги, согласно которым не только государства-члены, но и представители промышленности смогут требовать расследования с целью применения мер для защиты европейских производителей.

Отметим, в первом квартале 2017 года Украина полностью исчерпала годовую квоту на беспошлинный экспорт в Евросоюз 6 категорий товаров.

Также отметим, что экспорт муки из Украины в 2016/2017 маркетинговом году может вырасти ориентировочно на 20%, до 380-390 тыс. тонн.

Загрузка...