Змиевскую ТЭС начали переводить на газовый уголь

Центрэнерго перевело с дефицитного антрацита на газовый уголь энергоблок номер 2 Змиевской ТЭС. Оборудование готовят к комплексным испытаниям.

На энергоблоке №2 Змиевской ТЭС в Харьковской области завершен комплекс строительно-монтажных работ по техническому переоснащению систем с антрацита на газовый уголь.

Об этом сообщает в среду пресс-служба «Центрэнерго», передает «Слово и Дело».

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал, что в 2017 году два блока Змиевской ТЭС переоборудуют под газовый угольСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«30 мая 2017 года, опережая все графики, на энергоблоке ст. № 2 Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго» завершен комплекс строительно-монтажных работ по техническому переоснащению систем подачи, приготовления и сжигания антрацитового топлива с переводом котлоагрегатов на использование угля марки «Г» и «ДГ» и в 12:19 успешным подключением к сети ОЭС Украины начат этап пусконаладочных работ для подготовки основного и вспомогательного оборудования к комплексному испытания», — сказано в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что введение энергоблока в промышленную эксплуатацию предусмотрено до 1 сентября 2017 года. При этом энергоблок №5 Змиевской ТЭС должен быть переведен на марку «Г» до 15 сентября 2017 года.

«Таким образом Змиевская ТЭС первой в Украине переходит из дефицитного энергетического угля марок «АШ» и «П» на использование угля газовой группы, что является крайне важным проектом в повышении энергонезависимости и энергобезопасности не только Змиевской ТЭС, но и всей объединенной энергосистемы Украины», — добавили в компании.

Напомним, что в Украине из-за дефицита антрацита были остановлены несколько ТЭС, среди которых Змиевская теплоэлектростанция. Всего в Украине действуют 14 ТЭС, которые наряду с АЭС являются основными производителями электроэнергии в стране, семь из них работают на дефицитном антраците, остальные — на газовом угле, запасов которого достаточно.

Ранее сообщалось, что Украина намерена отказаться от антрацитового угля.

В свою очередь директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко рассказал «Слову и Делу» сможет ли Украина отказаться от антрацита и грозит ли населению повышение тарифов.

Загрузка...