Сможет ли Украина отказаться от антрацита и грозит ли населению повышение тарифов

Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

Запасы угля на украинских ТЭС составляют 425 тысяч тонн, что не так много. Однако ситуация контролируема из-за снижения потребления антрацитовых марок.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, оценивая запасы антрацита на ТЭС и изменения тарифной политики в нашем государстве.

«Ситуация не критична, поскольку в последнее время использование угля антрацитовых марок сократилось с 20-25 тысяч тонн в сутки до 3-4 тысяч тонн. Столь радикальное снижение свидетельствует, что Украина постепенно, при хороших раскладах – за два года, может отказаться от антрацита. В первую очередь, за счет добычи угля газовых групп и модернизации тепловой генерации», - объясняет эксперт.

Тем не менее, по его словам, импортировать определенные объемы угля антрацитовых групп пока все же придется – чтобы исключить зависимость от РФ.

«ДТЭК уже заключила первый контракт на закупку угля в Южно-Африканской республике. У «Центрэнерго» тендер пока провалился. Но преодоление зависимости от антрацита – единственный путь к независимости Украины в данном секторе. Поэтому возможен только такой выход», - подчеркнул он.

На этом фоне будет обостряться вопрос повышения тарифов на энергоносители, добавил специалист.

«Сегодня цены на оптовом рынке повышать уже некуда: у нас в стране одни из самых высоких цен угля в Европе», - подчеркнул Омельченко.

По его словам, вопрос больше касается деформации ценовой политики.

«Цена электроэнергии для населения у нас значительно ниже, чем для промышленности. То есть действует перекрестное субсидирование населения со стороны промышленности. Это не очень хорошо, поскольку, повышая стоимость товара, снижает конкурентоспособность продукции. Деформацию будут пытаться преодолеть за счет снижения цены для промышленности и повышения – для населения», - пояснил Владимир Омельченко.

Напомним, в конце прошлой недели в черноморском порту Южный разгружена первая партия угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций ДТЭК – 75 тысяч тонн антрацита.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман пообещал за два года уменьшить потребление антрацитового угля более чем 5 млн тонн. Все обещания и уровень ответственности премьера доступны по ссылке.

Загрузка...