США намерены перезапустить мирные переговоры с Россией по ситуации в Украине – СМИ

Администрация президента США Дональда Трампа хочет перезапустить процесс переговоров о мирном урегулировании конфликта в Украине.

Администрация президента США Дональда Трампа хочет перезапустить процесс переговоров о мирном урегулировании конфликта в Украине.

Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на ряд американских чиновников и внешних экспертов, сообщает «Слово и Дело».

По мнению нескольких американских чиновников, позиция администрации Трампа сильно изменилась с марта, когда он на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил ей, что ситуация в Украине является сферой ответственности Европы, и США не станут активно в ней участвовать.

Спустя два месяца администрации Трампа решила вернуться к украинскому вопросу. При этом в издании отметили, что для госсекретаря США Рекса Тиллерсона новые переговоры о решении конфликта могут стать началом ранее сорванного плана улучшения американо-российских отношений.

Идея Тиллерсона заключается в перезапуске мирных переговоров, которые в 2016 году вела администрация Барака Обамы, в надежде, что новые участники могут привести к лучшему результату.

Одновременно в издании отметили, что европейские официальные лица высоко оценили новые намерения администрации президента США.

«Мы очень приветствуем, что новая администрация будет больше вовлечена в проблему Украины. В начале казалось, что они не слишком заинтересованы в этом вопросе. Это сильно изменилось», – сказал 17 мая глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

Также отмечается, что изменения в политике Трампа стали ясны после проведения 10 мая переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и встречу с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

По ее итогам Трамп сообщил в интервью каналу Fox News, что сказал: «Ребята, вы должны добиться мира, вам нужно достичь мира».

Хотя в в Белом доме отказались комментировать этот вопрос, ряд американских чиновников и экспертов подтвердили, что Тиллерсон провел несколько обсуждений с Лавровым по вопросам мирного урегулирования конфликта.

По данным WP, госсекретарь США собирается назначить специального посланника в Госдепартаменте, который будет отвечать за новые усилия по решению конфликта.

Напомним, 27 мая по итогам саммита «Большой семерки» ее участники не исключили ввода новых санкций против России за ее агрессию в Украине.

25 мая американский сенатор Джин Шахин заявила, что Конгресс США не поддержит сокращение финансовой помощи Украине.

Загрузка...