Статус УБД для волонтеров: волонтеры категорически против

Леся Литвиноваволонтер

Вполне возможно, что идея присвоения волонтерам статуса участника боевых действий (УБД) прошла бы незамеченной, если бы автор законопроекта за номером 4192, один из основателей партии «УКРОП» Андрей Денисенко, не написал на своей страничке в Facebook пост «перемоги».

«Только что Комитет Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма единогласно принял решение рекомендовать ВР принять за основу в первом чтении мой законопроект 4192, который предусматривает получение волонтерами статуса участников боевых действий.

Речь идет о тех волонтерах, которые системно осуществляют волонтерскую деятельность в зоне проведения АТО и оказывают материально-техническую, психологическую, гуманитарную, медицинскую поддержку действий ВСУ, МВД, СБУ и добровольческих соединений.

Крылышки Баффало под видом гуманитарки. Почему волонтеры конфликтуют с Минсоцполитики?Волонтер Леся Литвинова рассказала, почему украинские волонтеры конфликтуют с чиновниками Минсоцполитики в вопросе гуманитарной помощи.

В обсуждении коллеги справедливо указывали на особый по факту статус волонтеров и искусственное завышение участников боевых действий за счет лиц, не принимавших непосредственного участия в боевых действиях.

Тем не менее, комитет принял прежде всего моральное решение, учитывая огромный вклад волонтерского движения в защиту независимости и территориальной целостности Украины в ходе отражения российской агрессии и личный героизм волонтеров, десятки из которых были убиты, сотни ранены, десятки прошли ад рашистського плена.

Впереди – работа над окончательным текстом, к которой я приглашаю как коллег-нардепов, так и волонтеров.

Думаю, принятие закона, который предоставит волонтерам, этим наиболее сознательным, активным и бесстрашным гражданам, которые добирались в наиболее опасные горячие точки фронта и заслоняли собой государство в снабжении армии, статуса УБД – это возвращение долга государства перед ними и моральный долг нашей власти в лице парламента».

Вместо бурных аплодисментов, которых, видимо, ожидал автор законопроекта, текст вызвал бурю протеста потециальных УБДшников. Среди комментировавших пост большинство – волонтеры, которые не просто не вылазят с переднего края, а были там в разгар самых жестоких боев 14-15 годов. Люди, своими глазами видевшие происходящее, непосредственно принимавшие участие в большинстве событий и понимающие разницу между собственным безусловным героизмом (совершенно без иронии) и героизмом тех, ради которых они туда ездили.

Марина Комарова: «А этот депутат, что толкает закон про УБД волонтерам, случайно не рашистская консерва? Потому что этот закон – это последнее, что окончательно и бесповоротно развалит волонтерское движение. И кто-то очень, как видно, к этому стремится».

Роман Синицын: «Здесь некий депутат Андрей Денисенко подал законопроект 4192 и тянет его через комитеты. Согласно этому законопроекту - волонтеры могут получать убедешечку. Участники боевых действий. УБД - это право на бесплатную земельный участок и куча льгот. От коммуналки до транспорта (в том числе самолетом раз в год). Денисенко, ну вот я например в разный период был в большинстве горячих участках фронта. Разве что кроме ДАПа и Саурки. И завез вместе с другими волонтерами «Народного Тыла» сотни единиц тепловизоров и ПНВ, которые государство в 14-15 просто не закупала. И автомобилей больше сотни. И снаряги различной и медицины тонны. И чего мы только не завезли. «Заслоняли государство», ага. И знаешь Денисенко, по нам стреляли, и не раз. И по машинам стреляли. И в блиндаже мы сидели когда всякое летело. И страшно было. Иногда очень страшно. И знаешь, Денисенко, МНЕ НА ... И не нужно УБД. И инициатива твоя не нужна».

Лилия Украинская: «Расшифруйте УБД - это участник боевых действий. Для меня участники боевых действий это те, кто держали оборону ДАПа, сражались за Саур-Могилу, удерживали Водяное и Широкино... много горячих точек можно перечислять.

По каким же критериям они собираются присваивать УБД волонтёрам?

А ведь волонтёры – это не только те, кто на фронт катались. Это люди, которые собирали по копейке на оптические прицелы и тепловизоры, это женщины которые в госпитале кормили раненых бойцов, бабушки, которые носочки вязали и пирожки пекли, детки делающие маскировочные сетки, мужчины помогающие бойцам копать окопы и чинить технику........ миллионы людей помогающих нашим защитникам. И все делали это по своему желанию.

И самое главное: никто из уважаемых мной волонтёров не согласится взять статус УБД. Не для этого мы все это делали. Нам не нужны были статусы и награды. Нам нужна едина страна, без войны. И кстати нам нужна страна без народных депутатов - идиотов, которые не слышат и не хотят слышать свой народ».

Роман Доник: «Я так понимаю, особо одаренные депутаты решили себе электоральную поддержку заиметь на ровном месте? УБД для волонтеров? Я начинаю ненавидеть это слово. Правда. Скоро станет ругательным.

Я с начала 14 года езжу. Вот как началось, так мы и ездим. Даже чуть раньше. В общей сложности в зоне АТО, больше половины времени провели. Непосредственно на передовой тоже достаточно. По всякому было. Особенно в начале. И в нас стреляли и мы. И дружественный огонь помню. Не раз. Карловку и Пески помню еще под сепарами. И Авдеевку. И помню как их освобождали. И ДАП начался летом 14.

Последний год, кроме помощи собрать и привезти, мы еще по пулеметным делам по передовой катаемся. Ну как катаемся. Учим. Показываем. На месте. Работаем вместе с ребятами. Живем с ними. Мы стреляем, в нас стреляют. Делаем часто то, что ребята пока не могут сами. Задно и практические занятия проводим, материал закрепляем.

Это самое малое, что мы можем сделать сейчас для Украины. Мы не были призваны в мобилизацию и не можем пойти на контракт сейчас. По вполне объективным причинам. Но мы можем ездить, помогать, учить и при необходимости делать то, что нужно. Это наш осознанный выбор. Еще раз - это тот минимум, который мы можем сделать для своей страны. Для себя и для своих детей. Мы, как никто другой, знаем, что у нас идет война. И нет никаких оснований считать, что она уже близка к завершению и не будет большого замеса. Именно поэтому мы и ездим и учим. Готовим и готовимся. Это наш гражданский долг, как бы пафосно это не звучало. Если мы не победим, то не будет ни Украины, ни нас. Все очень просто. Всегда так было. С самого начала».

Виталий Дейнега: «Для депутатов, коротко: Мне нахрен не нужно ваше УБД. Я не воевал. Я не имею морального права на эти льготы»

Анна Майборода: Разделяй и властвуй.."Выборы скоро, вот и бум таким образом долги отдавать, а кто не хочет - пусть откажется." - я вроде бы Ваши мысли Денис подитожила... С полевыми, настоящими волонтерами данный законопроект не согласовывали, а если б обсуждали- эту дурь не писали б. Это позор, популизм, непрофессионализм»


Казалось бы, после такой реакции тех, кого предполагалось «осчастливить», стоило бы как минимум задуматься. А по-хорошему – отозвать законопроект и не позориться. Автор пошел другим путем: обозвал фронтовых волонтеров «троллями, ботами и неадекватами» и сообщил, что «вопрос статуса и государственных гарантий волонтерам имеет вес государственного характера и будет реализован, несмотря на все истерики». Особо рьяных, протестовавших против насильственного осчастливливания, не мудрствуя лукаво, забанил, чтоб не мешали своими «истериками» историческому решению.

О том, что историческое решение создаст очередную коррупционную схему, Андрей Денисенко не сильно задумывается. Несомненно, в случае принятия такого закона очередь из желающих получить заветную корочку выстроится многокилометровая. В ней будут те, кто, по меткому выражению одного из волонтеров, «патрулировал опасные улицы Краматорска», в ней будут те, кто фотографировался с двумя ящиками печенья в штабах, в ней будут те, кто договорился с командирами подразделений и получил пачку грамот и рекомендаций, да и просто те, кто вовремя занес конвертик. А учитывая, что статус УБД дает иммунитет от процедуры люстрации, можно лишь предположить, какое количество чиновников и воров всех мастей тут же запишется в волонтеры. С предоставлением всех необходимых справок и рекомендаций. Тут можно даже не сомневаться – у этих товарищей с бумажками всегда полный и образцовый порядок. Ну, и бизнесменам стоит подсуетиться: одна из льгот для имеющих статус УБД - освобождение от уплаты подоходного налога со всех получаемых ими доходов.

Справка переселенца связывает по рукам и ногам – волонтерВолонтер Леся Литвинова рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются переселенцы с оккупированных территорий.

Кстати, еще один вопрос, который беспокоит тех, кто категорически против такого закона, – а за чей счет этот банкет? Само собой, за счет налогоплательщиков. И тут есть еще один момент. Волонтеры – по сути, только посредники между теми, кто хочет помочь, и теми, кому эта помощь нужна. Бензин для поездок, оптика, транспорт для эвакуации, планшеты и коптеры, медикаменты и продукты – все это закупается за счет тех налогоплательщиков, которые добровольно облагают себя повторным «налогом», напрямую перечисляя его на волонтерские карточки и счета фондов. Справедливо полагая, что эффективность этого будет значительно выше, чем попыток профинансировать то же самое через госбюджет. Т.е, на людей, которые и так тратят свои личные средства в помощь армии, ляжет дополнительная финансовая нагрузка по содержанию тех, кто эту помощь отвез по адресу. Будет ли это справедливо по отношению к ним? Нет, конечно.

Ну и, наверное, можно даже не обсуждать тот вопрос, что волонтер – это человек, который тратит свое личное время на общественно полезные дела, не расчитывая при этом ни на какую материальную выгоду. Как только он в том или ином виде начинает получать «компенсации», «поощрения» и «льготы», он просто переходит в другой статус. Его можно называть как угодно, но только не волонтером. И это еще одна причина, по которой большинство военных волонтеров слышать не хотят ни о каких статусах. Ибо то, что они делают, - они делают исключительно по внутренней потребности, а не в погоне за статусами, льготами и земельными участками.

А те, кто ищет выгоды, – вот они как раз активно поддержат «вопрос государственной важности». И, вполне возможно, помогут протащить его в парламенте. Вот только никто из тех, кого я уважаю, руки им не подаст. Впрочем, вряд ли это их будет смущать….

Леся Литвинова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...