Савченко просит у Порошенко ветировать отмену ее закона

Народный депутат Надежда Савченко обратилась к Президенту Петру Порошенко с просьбой ветировать отмену так называемого закона Савченко о зачислении одного дня в СИЗО за два в тюрьме.
фото: УНИАН

Народный депутат Надежда Савченко обратилась к Президенту Петру Порошенко с просьбой ветировать отмену так называемого «закона Савченко» о зачислении одного дня в СИЗО за два в тюрьме.

Об этом сообщает «Слово и Дело» на текст ее обращения, опубликованный на странице нардепа в Facebook.

По мнению Савченко, решение парламента отменить закон о зачете одного дня в СИЗО за два в тюрьме противоречит статье 22 Конституции Украины: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Поэтому депутат просит Порошенко наложить вето на отмену ее закона Верховной Радой.

«Обращаю внимание Президента Украины как гаранта Конституции Украины, что он должен применить право вето в отношении проекта закона, который был принят 18 мая, чтобы не допустить нарушения конституционных прав украинцев», – добавила она.

Также нардеп обратилась к омбудсмену с предложением направить вопрос на рассмотрение Конституционного суда.

Напомним, 18 мая Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект №5534 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила счета наказаний и учета срока предварительного заключения).

После этого Савченко пообещала зарегистрировать постановление об отмене изменений в УК о зачислении срока предварительного заключения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...