Нормандский тупик: произойдет ли перезагрузка мирного диалога после переговоров Путина с Макроном

Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Переговоры французского и российского президентов показательны уже тем, что Макрон будет принимать Путина в Париже. Это говорит о том, что просящей стороной будет Москва. При этом не Украина будет приоритетным вопросом в готовящемся диалоге.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая предстоящие переговоры нового лидера Франции РФ с Путиным.

«В данной ситуации этот диалог нужен больше Путину, и Россия будет «заигрывать» с Францией, а не наоборот. Вероятно, российские подходы и предложения будут выслушаны, но говорить, что Макрон пойдет на какие-то уступки, не стоит. Тем более что не он приехал, а к нему приехали», - подчеркнул эксперт.

Однако, уточнил он, Россия остается региональным лидером, а во франко-российских отношениях накопилось много проблем, которые Путин попытается перезагрузить.

«Украина хотя и будет предметом обсуждений, но приоритетным вопросом не станет. Скорее всего, украинские проблемы оставят для «нормандской встречи», - предположил Мишин.

Как считает политолог, по итогам визита и в ближайшей перспективе «нормандский формат» перезагружен не будет.

От де Голля до Макрона: президенты Франции и их политические платформыЗа время «Пятой республики» во Франции сменилось восемь президентов: «Слово и Дело» подготовило инфографику об их политических платформах и уровне поддержки избирателями.

«Но со временем может усилиться давление стран Запада одновременно и на Украину, и на Россию. Как бы то ни было, сам факт, что диалог в таком формате не прекращается, – уже позитив, потому что подобные переговоры могут продолжаться десятилетиями», - подчеркнул эксперт.

При этом, на его взгляд, делать выводы нужно, исходя из того, что заявляют во ФРГ и Франции.

«В условиях информационной войны некое искажение информации присутствует как со стороны нашего внешнеполитического ведомства, так и от МИД РФ. Поэтому в том, что касается «нормандского формата», ближе к истине сказанное в Париже и Берлине. А там пока поставили ситуацию на паузу», - резюмировал Андрей Мишин.

В целом в экспертных кругах акцентируют, что пока у Макрона не сформирована команда и не состоялись парламентские выборы в Германии (24 сентября 2017 года), фундаментальных изменений относительно «нормандского формата» ждать не стоит.

Какой была Франция во времена правления генерала Шарля де Голля и какими будут ориентиры «Пятой республики» с приходом к власти восьмого президента Эммануэля Макрона – «Слово и Дело» выяснило в материале «От де Голля до Макрона. Президенты Франции и их политические платформы»

Загрузка...