От де Голля до Макрона: президенты Франции и их политические платформы

За время «Пятой республики» во Франции сменилось восемь президентов: «Слово и Дело» подготовило инфографику об их политических платформах и уровне поддержки избирателями.

Безусловно, самым известным и популярным из президентов Франции по сей день остается генерал Шарль де Голль, который является символом сопротивления французского народа немецкой оккупации. Он возглавил страну в 1958 году, получив 80% поддержки действовавшего на тот момент института выборщиков.

Де Голль и его последователи исповедовали правую политическую идеологию – сильную власть президента, идею величия французского государства, а также идеи сильной социальной политики и прямой демократии.

Благодаря экономической политике «голлизма» Франция сумела с 1958 по 1965 год увеличить свой золотой запас с нуля до 4,5 миллиардов долларов и стать одним из крупнейших мировых кредиторов, при этом рост промышленности ежегодно составлял около 5,5%.

В 1965 году де Голля избрали на второй срок на всенародных выборах, на которых он получил поддержку 54,2% избирателей.

Макрон назначил нового премьер-министра ФранцииИмя нового премьера объявил генеральный секретарь Елисейского дворца Алексис Колер. Состав правительства объявят завтра, 16 мая.

Следующим президентом Франции в 1969 году стал политический наследник де Голля из «Объединения за поддержку республики» Жорж Помпиду, получивший 58,2% голосов избирателей. Помпиду также являлся сторонником политики «голлизма»: во время его президентства Франция продолжила экономический рост за счет экономической и технологической модернизации, начатой при Де Голле.

В 1974 году президентом французского государства стал представитель центристов из лагеря независимых республиканцев «Союз за французскую демократию» Валери Жискар д‘Эстен, который получил 50,8% голосов. Период его президентства ознаменовался ростом либерализма и сокращением вмешательства государства в экономику, вниманием к социальной политике и политическим плюрализмом. Во Франции времен д‘Эстена значительное внимание уделялось вопросам евроатлантического сотрудничества.

В 1981 году главой французского государства избирают представителя левоцентристских сил из «Социалистической партии» Франсуа Миттерана, который получил на выборах 51,8% голосов. Несмотря на то, что он проиграл на двух предыдущих выборах президента, Миттеран возглавлял Францию два срока – в 1995 году он снова стал первым лицом страны, улучшив свою электоральную поддержку на 2% по сравнению с итогами первых выборов. Во время его правления в стране усилилось вмешательство государства в экономику, продолжило расти внимание к социальной политике и вопросам борьбы с социальным неравенством.

В 1995 году должность президента Франции с 52,7% голосов избирателей получает представитель правого лагеря «голлистов» Жак Ширак, который пробудет в должности два срока – до 2007 года. Во время своего президентства он выступал за снижение налогов, приватизацию и пытался повысить социальную ответственность в экономической политике Франции.

Последователем Ширака в 2007 году станет очередной представитель правых сил – Николя Саркози, получивший на выборах 53% голосов. Стоит отметить, что Саркози во Франции получил народное прозвище «гиперпрезидент», ибо, помимо важнейших вопросов, успевал заниматься и второстепенными.

В 2012 году во второй раз за время «Пятой республики» Францию возглавил представитель левоцентристского лагеря социалист Франсуа Олланд – его поддержали 51,6% французов. Помимо классического курса социалистов на снижение социального неравенства, Олланд стал одним из участников переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, впоследствии получивших название «Минские соглашения».

14 мая 2017 года новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон вступил в должность, получивший рекордную 66-процентную поддержку избирателей. Он стал первым представителем социал-либералов во главе французского государства. Политическая программа Макрона рассчитана на дальнейшую глобализацию экономики Франции, углубление европейского и евроатлантического сотрудничества.

Напомним, 14 мая после вступления в должность Макрон заявил о намерении провести в Евросоюзе реформы.

Загрузка...