Визовый режим с Россией: кто наиболее рьяно поддерживает идею виз для россиян?

Во многих фракциях украинского парламента есть депутаты, отстаивающие введение визового режима с Россией. Каковы шансы на принятие этого решения, исходя из заявлений политиков, попыталось проанализировать Слово и Дело.
Фото из открытых источников

В понедельник, 22 мая, народный депутат, заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук заявил, что в парламенте готовятся рассмотреть вопрос введения визового режима с Российской Федерацией. Это, по его словам, стратегический вопрос, который необходимо решить по введения безвиза со стороны ЕС. Тетерук отметил, что на данный момент в Верховной Раде пытаются оценить количество народных депутатов, готовых поддержать эту инициативу.

Вадим ДенисенкоНародный депутат Украины
Денисенко заверил, что будет голосовать за введение визового режима с РоссиейСказано 6 октября 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Слово и Дело» также собрало список народных избранников, которые не против такого нововведения, а также тех, кто считает эту идею нецелесообразной.

Депутаты, относящиеся к первой группе, есть практически в каждой фракции (кроме «Оппоблока» и «Батькивщины»). Лично поддержать постановление о введении визового режима с РФ пообещали внефракционные Андрей Ильенко, Дмитрий Добродомов, Владимир Парасюк, Виктор Чумак, члены БПП Сергей Рудик, Вадим Денисенко, Владимир Арьев, представители «Самопомощи» Егор Соболев и Олег Березюк, а также Олег Ляшко.

Спикер парламента Андрей Парубий заверил, что будет добиваться принятия постановления о введении визового режима с РФ, а лидер фракции НФ Максим Бурбак – что их депутаты обязательно поддержит эту инициативу.

При этом представители нескольких фракций и групп выступили категорически против постановления. В частности, о том, что «Блок Петра Порошенко» не проголосует за него, заявил заместитель главы фракции Алексей Гончаренко. Лидер «Оппоблока» Юрий Бойко также выступил против визового режима, как и глава депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко. И если в БПП, как видим, есть депутаты, колеблющиеся с принятием решения о поддержке введения виз для россиян, то 43 голосов «Оппоблока» и еще 19 – «Воли народа» сторонникам этого постановления уж точно не видать.

Еще ряд депутатов дали обещания двойственного характера: ввести безвизовый режим с Европейским Союзом и параллельно визовый – с Россией. Речь о Юрии Бублике, Дмитрие Осуховском, Андрее Ильенко, Михаиле Головко и Александре Марченко (все – внефракционные).

Загрузка...