В Украине День памяти жертв политических репрессий

Сегодня в Украине День памяти жертв политических репрессий, который отмечается согласно Указу Президента от 21 мая 2007 года, ежегодно в третье воскресенье мая.

21 мая, в Украине вспоминают жертв политических репрессий. Согласно указу третьего президента Украины Виктора Ющенко № 431/2007 «О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Большого террора – массовых политических репрессий 1937 – 1938», этот день отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.

«Сегодня чтим память убитых и замученных украинский – жертв политического террора советской власти. В жернова безжалостной репрессивной машины попали сотни тысяч человек. Почти в каждой украинской семье можно найти отпечатки тех страшных событий. Эти раны не заживают никогда. Мы, потомки, должны сделать все, чтобы Украина XXI века была свободной и мирной. К сожалению, украинские граждане сегодня тоже находятся за решеткой в Российской Федерации по политическим мотивам. Мы – с вами!», - написал премьер в Facebook.

Быковнянское захоронение жертв сталинских репрессий относится к крупнейшим на территории Украины.

Совет Европы потребовал от России восстановить МеджлисКомитет министров Совета Европы принял решение касательно ситуации Крыма, в котором выдвинул ряд требований к России.

Известно, что в течение 1937-1941 годов грузовики почти каждую ночь привозили тела расстрелянных в киевских тюрьмах НКВД для тайного захоронения в Быковнянском лесу. По разным оценкам, там захоронены от 15 до более 100 тыс. человек.

Сегодня, РФ продолжает прибегать к репрессиям, в частности в отношении крымских татар.

«Насильственные похищения и убийства крымских татар, многочисленные нападения и обыски в их домах, запрет деятельности Меджлиса, судебное преследование его членов, массовые задержания мусульман в Крыму и запрет независимых крымскотатарских СМИ – это сознательная политики этноцида крымскотатарского народа со стороны российской власти», - заявил Рефат Чубаров.

На сегодняшний день, Украина продолжает отстаивать права крымчан в Европейском суде по правам человека.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...