Чрезвычайное положение во Львове: почему культурная столица Украины продолжит тонуть в отходах

Татьяна Тимочкопредседатель ВЕЛ, эколог

Проблема с вывозом бытовых отходов во Львове – вопрос не одного дня и даже не года. За минувшее десятилетие не было сделано ни одного шага, чтобы хотя бы смягчить критическую ситуацию.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, оценивая заявление городского головы Львова Андрея Садового о том, что город могут объявить зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за проблемы с мусором.

Почему возник коллапс системы утилизации бытовых отходов?

«Проблема существует и усугубляется уже много лет, но не было сделано даже первых шагов для ее решения: не готовились дополнительные площадки для мусора, а прежде всего – не была введена в действие система раздельного сбора бытовых отходов. Сортировка отходов жителями – залог того, что 30-40 процентов бытовых отходов, которые являются ценным сырьем, не попадут на свалку. То есть объемы Грибовичской свалки под Львовом были бы на 30-40 процентов меньше, чем сейчас», - рассуждает эколог.

По ее убеждению, за десять лет можно было найти площадку для строительства сортировочного завода и формирования перерабатывающих мощностей, которые начали появляться во Львове и некоторых других регионах.

«Существуют предприятия, которые перерабатывают пластик и полиэтилен. Наши бумажные комбинаты завозят на переработку тысячи тонн макулатуры из других стран, потому что в Украине не хватает макулатуры. При этом страна засыпана свалками. Естественно, это проблема не одного только Львова», - констатировала эксперт.

Ни один инвестор не захочет вкладывать средства в государство, где нет четких правил, нормального законодательства и работают «теневые» схемы.

По словам Тимочко, проблема в том, что в Украине отсутствует современное законодательство, регулирующее деятельность сферы переработки отходов, а Минприроды проявляет преступную бездеятельность в вопросе создания механизмов, которые наладили бы рациональное обращение с отходами.

«Такой вывод можно сделать, исхдня из позиции профильного министра, который вот уже год обещает представить на рассмотрение правительства и общества стратегию обращения с отходами, но которой до сих пор нет», - подчеркнула она.

Экологическая катастрофа. Львов

«Львовский вопрос» не может быть разрешен даже в ближайшие несколько лет. При этом объем накопленных на временных площадках отходов растет. А призывы к городской власти начать раздельный сбор, создать специальные системы сбора мусора – остаются неуслышанными», - подчеркнула Тимочко.

Городские легенды Украины. Львов: Грибовическая свалкаВ рамках проекта «Городские легенды Украины» «Слово и Дело» рассказывает об истории самых сложных проблем городов страны. На очереди – Львов и Грибовическая свалка.

На ее взгляд, объявление чрезвычайного положения ничем не поможет Львову, потому что дополнительных средств для решения «мусорной проблемы» государство все равно не выделит.

«Непонятно, для чего объявлять ЧП. Может, они таким образом дают сигнал, что посреди города будут сбрасывать мусор? Единственный вариант – искать инвесторов и земельный участок для полигона, на который будут свозить только неотсортированные отходы. Остальное нужно по максимуму сортировать и дать возможность фирмам, перерабатывающим отдельные виды отходов, непосредственно у домов забирать у людей стекло, пластик, металл и прочее», - проанализировала ситуацию Татьяна Тимочко.

«Слово и Дело» зафиксировало 329 обещаний Андрея Садового, большинство из которых получили статус «выполнено». Общий показатель уровня ответственности политика – 43%.

Как украинские политики и чиновники Львовского горсовета во главе с мэром Садовым боролись с проблемой свалок, «Слово и Дело» выясняло в материале «Городские легенды Украины. Львов. Грибовичская свалка».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...