У Украины осталось полтора месяца, чтобы избежать конфликта с МВФ

Эрик Найманфинансовый аналитик

Требования МВФ сейчас не расходятся с потребностями самой Украины, поэтому риски для нас минимальны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, оценивая визит миссии МВФ в Украину для согласования пакета реформ.

«Украина и МВФ сейчас играют на одной стороне, иных вариантов у нас практически нет. МВФ будет уделять внимание, в первую очередь, трем вопросам. Во-первых, принятию пенсионной реформы. Второй момент касается проведения в Украине земельной реформы. В-третьих, кредиторы будут учитывать, кто станет новым главой Нацбанка», - считает Найман.

На его взгляд, если по какой-то из этих позиций будет негатив, то под вопросом будет получение любого следующего транша МВФ.

«Сейчас принятие пакета реформ – вопрос в большей степени политического характера. В частности, достаточно ли голосов у Президента за проведение пенсионной реформы. Это касается каждого из трех пунктов», - констатировал аналитик.

На его взгляд, Президент и правительство настроены на продолжение сотрудничества с МВФ.

Сотрудничество с МВФ: как Фонд урезает поддержку УкраиныПосле очередного отказа Международного валютного фонда рассматривать вопрос предоставления транша Украине правительству стоит задуматься о причинах такого поведения кредиторов.

«Дело в том, что украинская власть заявила о намерении выпустить еврооблигации. А их успешный выпуск возможен только если Украина остается в программе сотрудничества с МВФ. Поэтому Порошенко и правительство, скорее всего, будут делать максимум, чтобы по всем трем приведенным выше пунктам не вступить в конфликт с МВФ», - объясняет Найман.

«Времени для принятия условий МВФ осталось – до лета, не позднее июня. После начнутся парламентские каникулы, а осень – традиционно сложный для коалиции и отечественных политиков в целом период. То есть осталось полтора месяца, чтобы успешно решить три вопроса и избежать конфликта с Фондом», - резюмировал Эрик Найман.

Как сообщают СМИ, МВФ отказался от поддержки проекта пенсионной реформы, предложенной Кабмином, и не захотел осовременивать пенсии, а также отменять налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ — в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд урезает поддержку Украины».

Загрузка...