В БПП отрицают, что Артеменко лишен мандата

Согласно регламенту, постановление о досрочном прекращении полномочий депутата принимается не менее чем 226 голосами по представлению регламентного комитета.

Нардеп от БПП Владимир Арешонков отрицает, что в связи с прекращением гражданства Украины депутата Андрея Артеменко, его полномочия могут быть досрочно прекращены без соответствующего голосования Верховной Рады.

Об этом сообщает Realist, передает «Слово и Дело».

«Мы (комитет) ссылаемся исключительно на ст. 81 Конституции, согласно которой полномочия депутата прекращаются досрочно в случае прекращения его гражданства. Дальше в Конституции прописан механизм: именно Верховная Рада в таком случае принимает решение о лишении его статуса депутата», — сказал он.

Согласно регламенту, постановление о досрочном прекращении полномочий депутата принимается не менее чем 226 голосами по представлению регламентного комитета.

«Мы обязательно рассмотрим этот вопрос на заседании комитета, после этого в соответствии с решением комитета постановление будет вынесено в сессионный зал, если комитет примет такое решение», — сказал Арешонков.

Для регистрации постановления о досрочном прекращении полномочий Артеменко, по его словам, в Раду должен поступить указ Президента о прекращении его гражданства.

«Мы ждем официальной публикации указа Президента, либо же документ должен поступить председателю Верховной Рады, а он распишет и направит его в профильный комитет. Как только мы получим указ, мы созовем заседание комитета и рассмотрим этот вопрос», — объяснил он.

По состоянию на пятницу, 5 мая, по данным Арешонкова, соответствующий указ Президента не поступал в регламентный комитет. Очередное заседание комитета должно состояться 17 мая, в то же время Арешонков отметил, что при необходимости комитет может собраться раньше.

Напомним, 30 апреля Президент Петр Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства Андрея Артеменко.

Государственная миграционная служба подтвердила законность этого решения.

Загрузка...