Турция выплатит «Антонову» 1 млн долларов компенсации

В марте 2008 года грузовой Ан-124−100 «Руслан» при взлете в аэропорту Анкары столкнулся со стаей птиц.

Госпредприятие «Антонов» выиграло спор в турецком суде с управлением аэропортов Турции по инциденту с украинским грузовым самолетом «Руслан».

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление юридической конторы «Ильяшев и партнеры», передает «Слово и Дело».

В марте 2008 года грузовой Ан-124−100 «Руслан» при взлете в аэропорту Анкары столкнулся со стаей птиц. Самолет получил повреждения, экипаж и груз не пострадали.

Решением суда I инстанции города Анкара «Антонов» получил 1 млн долларов компенсации за несоблюдение аэропортом норм ICAO по безопасности полетов.

«Суд постановил, что турецкая сторона в нарушение законодательства и норм ICAO не приняла в аэропорту всех возможных мер орнитологической безопасности, вследствие чего возникла аварийная ситуация. Ссылки ответчиков на форс-мажор суд также отклонил», — заявили в «Ильяшев и партнеры».

Юристы отметили, что решение суда Анкары в пользу «Антонова» было получено еще в 2012 году, однако неоднократно оспаривалось турецкой стороной.

Ранее суд обязал российского производителя самолетов выплатить вознаграждение ГП «Антонов» в размере $2,9 млн.

В октябре 2016 года Верховная Рада приняла закон о реструктуризации задолженности государственного предприятия «Антонов».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...