Сенцов получил премию американского ПЕН-центра

С 42 лауреатов премии Свобода писать на момент награждения 38 находились в тюрьме. Большинство из них вышли из тюрьмы в течение 18 месяцев с момента награждения.
Олег Сенцов

Украинский режиссер Олег Сенцов получил премию американского ПЕН-центра имени Барбары Голдсмит «Свобода писать».

Об этом сообщил депутат Мустафа Найем в Facebook, передает «Слово и Дело».

По его словам, Сенцову дали эту награду «за мужество выступить против нетерпимости к свободе мысли и добросовестное инакомыслие».

Церемония награждения состоялась в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. От имени Олега Сенцова премию PEN America получила двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал освободить из российского плена украинского режиссера Олега СенцоваСказано 25 августа 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Премию Барбары Голдсмит вручают с 1987 года. Из 42 ее лауреатов на момент награждения 38 находились в тюрьме. Большинство лауреатов премии «Свобода писать» вышли из тюрьмы в течение 18 месяцев с момента их награждения.

Напомним, Сенцова задержали в оккупированном Крыму в 2014 году. В конце августа прошлого года его признали виновным в организации террористической группы и приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

В 2016 году Олег Сенцов стал обладателем Национальной премии имени Тараса Шевченко.

Также недавно в прокат вышел документальный фильм о режиссере Олеге Сенцове «Процесс».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что будет иметь в виду просьба режиссера Александра Сокурова о решении ситуации с осужденным украинским режиссером Олегом Сенцовим.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...