Сенцов получил премию американского ПЕН-центра

Читати українською
С 42 лауреатов премии Свобода писать на момент награждения 38 находились в тюрьме. Большинство из них вышли из тюрьмы в течение 18 месяцев с момента награждения.
Олег Сенцов

Украинский режиссер Олег Сенцов получил премию американского ПЕН-центра имени Барбары Голдсмит «Свобода писать».

Об этом сообщил депутат Мустафа Найем в Facebook, передает «Слово и Дело».

По его словам, Сенцову дали эту награду «за мужество выступить против нетерпимости к свободе мысли и добросовестное инакомыслие».

Церемония награждения состоялась в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. От имени Олега Сенцова премию PEN America получила двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан.

Премию Барбары Голдсмит вручают с 1987 года. Из 42 ее лауреатов на момент награждения 38 находились в тюрьме. Большинство лауреатов премии «Свобода писать» вышли из тюрьмы в течение 18 месяцев с момента их награждения.

Напомним, Сенцова задержали в оккупированном Крыму в 2014 году. В конце августа прошлого года его признали виновным в организации террористической группы и приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

В 2016 году Олег Сенцов стал обладателем Национальной премии имени Тараса Шевченко.

Также недавно в прокат вышел документальный фильм о режиссере Олеге Сенцове «Процесс».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что будет иметь в виду просьба режиссера Александра Сокурова о решении ситуации с осужденным украинским режиссером Олегом Сенцовим.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...