СБУ задержала контрактника, воевавшего за «ДНР» в 2014 году

Служба безопасности Украины задержала в Донецкой области военного-контрактника, который в 2014 году воевал на стороне ДНР.

Служба безопасности Украины задержала в Донецкой области военного-контрактника, который в 2014 году воевал на стороне «ДНР».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По информации СБУ, мужчина с июля 2014 года присоединился к боевикам «ДНР» под влиянием российской пропаганды.

«Как артиллерист участвовал в боевых действиях около населенных пунктов Снежное, Дмитровка и Иловайск. В августе 2014 был ранен. После выхода из больницы боевик вернулся к своей группировке. Прошел обучение под руководством российских военных представителей по прозвищу «Терек» и «Урал». Воевал под Дебальцево», – рассказали в СБУ.

Весной 2015 бывший боевик «якобы разочаровался в идеях «Новороссии» и уехал в Россию, где живет его сестра». При этом он воспользовался «удостоверением участника ополчения ДНР», подписанным Игорем Стрелковым(Гиркиным).

«Из-за трудного финансового положения весной 2016 года боевик решил вернуться в Украину и вступить в ряды ВСУ. Он был направлен в одно из подразделений, которое участвует в проведении антитеррористической операции, и задержан сотрудниками Службы безопасности Украины», – отметили в ведомстве.

Против задержанного открыто уголовное производство по ч.1 ст.258-3 Криминального кодекса Украины, ему сообщено о подозрении, следствие продолжается.

Напомним, 8 мая СБУ задержала группу торговцев, которые продавали вывезенное из района проведения АТО оружие и боеприпасы в нескольких областях Украины.

Ранее пограничники не пустили в Украину восьмерых граждан Киргизии, Беларуси и России, которые ехали поучаствовать в провокациях в Одессе на 9 мая.

Загрузка...