Борьба за инвестора: почему Украина проигрывает войну за деньги большого бизнеса

Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Фактор войны на востоке Украины действительно оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность страны, но есть яркие примеры государств, которые, перманентно находясь в состоянии войны и под угрозой терроризма, являются одними из лидеров среди мировых экономик. Например, Израиль.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая инвестиционный климат в Украине.

«Нельзя оправдывать крайне низкие показатели инвестклимата и экономические проблемы войной, которую официально войной никто не называет. Три года мы живем в состоянии войны, но по-прежнему нет ни изменений в экономических показателях, ни стратегии деоккупации», – констатирует Невмержицкий.

По его мнению, для того, чтобы встать на путь инвестиционного восстановления, прежде всего нужно защитить инвестор, что предполагает проведение нескольких реформ.

Международная инвестиционная деятельность Украины: отрасли и регионы, интересные инвесторамС начала года иностранные инвестиции в Украину составили 2,618 млрд долл., что в сумме составило 45,153 млрд долл.

«Важна реформа судебной системы, законодательства, правоохранительной системы, которая сейчас прямо нарушает права легальных предприятий. Решение этих проблем – это государственная задача», – говорит экономист.

Также, по его словам, значительно усугубляет ситуацию проблема с банковской системой.

«Не так давно закрылся очередной банк по причине недокапитализации. Получается, что любой без исключения банк, который ведет свою деятельность, может быть закрыт. У любого инвестора возникают обоснованные опасения: вкладывать деньги в украинскую экономику, или не стоит? Потому что очень высокий государственный риск коррупции. Это подтверждено даже международными рейтингами», – обьясняет специалист.

При этом, добавляет он, вместо того, чтобы бороться с коррупционерами, Украина выпускает их под разными предлогами под залог украденных денег.

«В Украине есть интересные (для бизнеса – ред.) сектора и все возможности для восстановления инвестклимата. Но нужно понять, что отсутствие инвесторов на рынке – проблема, которая связана не с войной, а с коррупцией, которой пронизано государство», – оценивет инвестиционный климат в Украине Невмержицкий.

Как развивается украинский бизнес и какие сектора экономики интересны инвесторам, «Слово и Дело» выясняло в материале «Международная инвестиционная деятельность Украины. Отрасли и регионы, интересные инвесторам».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...