Международная инвестиционная деятельность Украины: отрасли и регионы, интересные инвесторам

Читати українською

К сожалению, несмотря на многочисленные обещания политиков об улучшении инвестиционного климата, Украина пока не является инвестиционно привлекательной экономикой. Об этом свидетельствуют довольно скромные цифры иностранных капиталовложений, совершенных с начала года – 2,618 млрд долл. США. Так, иностранный акционерный капитал в Украине на 1 января 2016 года составил 42,535 млрд долл., а на 1 октября – 45,153 млрд долл.

Между тем из Украины за границу в этом году было направлено всего 28 млн долл. США. По данным Госстата, больше всего украинский бизнес, занимающийся инвестициями за рубежом, вкладывает в научно-техническую деятельность, финансы и страхование. В то же время средства, которые поступают в Украину, чаще всего направляются на куда более прозаичные вещи – финансовый сектор и добывающую промышленность. То есть Украина, по сути, стимулирует технический прогресс других стран, тогда как сама является производственно-сырьевой экономикой со слабой банковской системой.

Если взглянуть на инвестиционную статистику по регионам, то лидером по капиталовложениям, привлеченным в 2016 году, безусловно, является город Киев: по состоянию на 18 ноября в столицу были направлены 24,629 млрд долл. средств из-за границы, что составляет 54% всех иностранных инвестиций в Украину в этом году. 7,1 млрд долл. получила Днепропетровская область, 1,9 млрд – Полтавская, 1,689 млрд – Донецкая, 1,658 млрд – Киевская, 1,649 млрд – Харьковская, 1,522 млрд – Львовская, 1,349 млрд – Одесская. Остальные регионы смогли привлечь меньше 1 млрд капиталовложений каждый. Абсолютным аутсайдером является Тернопольская область, куда иностранные инвесторы с начала года направили всего 53 млн долл. При этом любопытно, что наибольший отток капитала зафиксирован из охваченной войной Донецкой области – 5,393 млрд долл. с начала года. Это 86,5% всех инвестиций, направленных из Украины за границу. В целом украинский бизнес выводит средства в 47 стран мира, однако более 93% этих денег направляются на оффшорный Кипр.

Напомним, в прошлом году «Слово и Дело» выяснило, что в топ-3 стран, которые инвестируют в Днепропетровскую область, входят Германия, Кипр и Виргинские острова. Что скасается украинской экономики в целом, то летом на украинско-американском деловом совете в США заявили о готовности увеличивать объемы инвестиций в Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...